Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Команданте Че Гевара. Сегодня – 80 лет со дня рождения героя кубинской революции

Не надо оркестра.
Пусть пальцы разбудит гитара.
Споем про Эрнесто,
споем про тебя, Че Гевара.

Если бы кому-то пришло в голову спеть все песни, которые были сложены про знаменитого соратника Фиделя Кастро, то этот песенный марафон занял бы не один день. А если к тому же пересказывать все легенды, которые ходят об этом человеке, то материала хватило бы на недельный запас передач любого телеканала.

Кто же он такой, команданте в красно-черных тонах, который глядит на нас с растиражированного в миллионах экземпляров изображения, выполненного ирландским художником Джимом Фицпатриком на основе фотопортрета кубинского журналиста Альберто Корда?

Нет в мире такого человека, который не знал бы этот портрет. Его можно увидеть на рокерской бандане и школьном рюкзаке, на майке и на бутылке водки. Часы, пиво, кофе, одеколон.… Все эти вещи, покрепленные брэндом «Че Гевара», продаются гораздо лучше, чем без оного.

Вот такая ирония судьбы: герой кубинской революции, бессребреник Че Гевара, ходивший в заштопанной военной форме и всю жизнь боровшийся против империализма, стал «золотой жилой» для производителей второстепенной продукции.

Французский философ Режи Дебре, который участвовал вместе с Че Геварой в партизанской борьбе в Боливии, говорил: "Че был убит два раза: сначала - автоматной очередью сержанта Терана, потом - миллионами своих портретов".

Еще один философ, Жан-Поль Сартр, называл Че Гевару «самым совершенным человеком нашей эпохи». Совершенных людей в природе, увы, не бывает. Но вот то, что его личность была необычайно харизматична, не вызывает никаких сомнений.

Один из советских журналистов, побывавший на Кубе, рассказывал о том, как автомобиль, которым управлял Че Гевара, врезался на улице Гаваны в чью-то машину. Вокруг тут же собралась толпа почитателей Гевары. Хозяин машины, к счастью, не пострадавший, сиял от счастья и утверждал, что сохранит вмятину на память о команданте.

Вопреки расхожему мнению, Эрнесто Гевара де ла Серна не был кубинцем. Он аргентинский врач, в жилах которого текла взрывная кровь басков и ирландцев. Имя «Че» Эрнесто получил за типично аргентинское междометие «че», которым была пересыпана его речь. Мать родила его во время поездки в такси, и обстоятельства его рождения словно определили его жизнь. Че путешествовал практически не переставая, а революция была его страстью.

Формула его жизни была такой: в лишениях и трудностях - первый, в стремлении к наградам и благам - последний. Будучи вторым человеком на Кубе, министр Че Гевара выходные посвящал рубке сахарного тростника и разгрузке судов в порту. Причем за зарплатой шел последним, и часто бывало так, что он оставался без денег.

Че погиб в 1967 году в Боливии, куда отправился делать революцию. Ему было 39 лет. Он и его отряд были схвачены боливийскими правительственными войсками. Жизнь команданте оборвалась в школе деревни Ла-Игуэра, причем солдаты долго не могли решиться выстрелить в Че Гевару и сделали это только после его команды: «Стреляй же, сукин сын!»

Уже у убитого команданте отрезали кисти рук, чтобы по отпечаткам пальцев можно было отчитаться перед Вашингтоном об уничтожении кубинского революционера. Тело закопали на взлетной полосе аэродрома, и только в 1997 году оно было извлечено оттуда и перезахоронено на Кубе,в городе Санта-Клара.

Загадочный факт: существует так называемое «проклятие Че Гевары»: практически все, кто участвовал в его пленении и убийстве, погибли при загадочных обстоятельствах, покончили с собой или сошли с ума. Крестьяне деревни Ла-Игуэра, выдавшие его боливийским властям, сейчас поклоняются ему, как святому, называя его Санто Эрнесто.

"Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта. Снова облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я - искатель приключений особого рода, из тех, кто рискует своей шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз".

Это строки из письма Эрнесто своим близким. В этих словах – весь Че Гевара.