Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Застраховать жизнь и здоровье можно здесь: https://lifeingos.ru/.

Полностью анонимная наркологическая помощь оказывается оперативно и максимально..Частная анонимная наркологическая клиника в Краснодаре Гармония Плюс. Цены на лечение, адрес, телефон.

Геология Новой земли

Архипелаг Новая Земля сложен главным образом породами палеозойского возраста, которые сверху покрыты четвертичными отложениями. Наиболее древние породы на архипелаге кембрийского возраста - черные филлиты, песчаники, глинистые сланцы и конгломераты с фауной трилобитов.В геологическом прошлом приморские участки суши архипелага были покрыты многометровыми толщами раннечетвертичных покровных ледников. Когда ледники отступили, началось постепенное изостатическое поднятие морского дна, которое продолжается и сейчас со скоростью около 5-6 мм в год. Вполне вероятно, что эти участоки суши освободились из-под моря примерно 7 600 лет назад. Одно из свидетельств подобного процесса - характерный для бывшего морского дна ландшафт современной территории. Это - сглаженные действиями ледника и морских волн формы невысоких гряд (сопок) с неглубокими, по значительными по площади впадинами между ними, небольшие абсолютные высоты. Ледниковые процессы и действия морских волн привели к тому, что твердые коренные породы, слагающие архипелаг (граниты, песчаники, сланцы, известняки и другие), сверху покрыты чехлом рыхлых ледниковоморских отложений толщиной до 1,5-2,5 м Поэтому на островах встречаются песчано-щебнистые грунты с вулканами и окатаной морем галькой. 

На дальнейшее развитие природных комплексов Новой Земли существенное влияние оказывали обшепланетарные (глобальные) процессы изменения климата. Последний период потепления климата, например, голоценовый климатический максимум, когда температура воздуха была на несколько градусов выше современной, бесснежный промежуток белее продолжительный, а зима - мягче. В такое время на архипелаге развивались растительные сообщества, близкие по составу к современным растительным группировкам материковых тундр. Понижения рельефа, по берегам ручьев были заняты осоковыми и злаково-осоковыми болотами, а обширные низины с блюдцами мелких водоемов зарастали гипновыми мхами. Здесь образовывались своеобразные гипновые болота с массовыми зарослями мхов на дне и по берегам водоемов. На таких болотах росли некоторые обычные в более южных районах, в основном на юге Арктики и в Субарктике (как ныне на острове Вайгач, в Большеземельской и Малоземельской тундрах), теплолюбивые болотные растения, например, сабельник болотный, ивы. В заболачивающихся понижениях рельефа и озерах шло активное торфонакопление. Оно продолжается и сейчас. Мощность торфов дестигает максимальной толщины 1,2 м. Этот процесс приводит к исчезновению озер в результате полного заполнения озерных ванн торфом. 

Геология Белушьего полуострова
Территория полуострова хорошо подразделяется на три естественных участка с неодинаковым рельефом и отделенных друг от друга глубокими впадинами, бывшими проливами между губой Белушья и заливом Рогачева ("лагунами"). Ныне они с запада и востока отделены от обоих заливов песчаными перемычками и во впадинах с обрывистыми северными и южными берегами находится солоноводные озера (1-ая Поперечная лагуна и 2-ая Гавриловская лагуна). Еще в историческом прошлом, когда на Новую Землю ходили на промыслы архангельские поморы (200-300 лет назад), по этим поперечным лагунам они без труда попадали на судах из губы Белушья в залив Рогачева и обратно.

Самая южная оконечность полуострова с обрывистыми берегами; ее максимальная высота 17 м над ур. моря. Западная часть этой территории заболочена и здесь расположены несколько небольших по площади мелкие озер.

В центре полуострова, ограниченном от его северной территории 1-ой Поперечной лагуной, расположено обширное понижение с несколькими крупными по площади, но мелководными пресными озерами, - Малым и Большим Сидоровскими, несколькими безымянными. Наиболее значительная по площади и самая возвышенная (высота над уровнем моря 38 м) северная часть Белушьего полуострова ограничена с севера Гавриловским заливом, а с юга - 1-ой Поперечной лагуной. Она имеет пересеченный рельеф с несколькими обширными заболоченными впадинами, на дне которых находятся все современные крупные озера (Большое и Малое Гавриловские, Малое и Большое Ильи Вылки, Малое и Большое Рогачевские, Большое Шмидта). Эти водоемы сточные и проточные, часть из них соединена ручьями между собой, как, например, озера Гавриловские и Ильи Вылки. Обозначенные на карте 1925 г. озера Промежуточное и Малое Шмидта к нынешнему времени практически превратились в болота, основная часть которых занята осоково-моховыми сплавинами с небольшими окнами свободной воды в центре Интересные природные объекты расположена на западном берегу этой части полуострова - лагуны Астрономическая, Створная и Сухая, недавно отчленившиеся от моря (соленость воды в них достигает (0,2-0,4 ). Песчано-галечными пересыпями они отделены от моря и ныне представляют собой пример первых этапов естественного процесса образования озер в приморской полосе суши архипелага, постепенно освобождавшейся от моря. 

Наверх страницы