Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Во время изъятия органов мертвец ожил на операционном столе

После обширного инфаркта миокарда 45-летний француз был объявлен мертвым, поскольку все попытки его реанимации не увенчались успехом. Врачи в реанимации констатировали смерть и вызвали специалистов для изъятия органов. В ожидании трансплантологов они для поддержания жизнеспособности органов, намеченных для изъятия, в течение полутора часов продолжали непрямой массаж сердца. И в этот момент пациент пришел в себя.

Как сообщают информационные агентства, мужчина вдруг начал дышать, как только специалисты по изъятию органов приступили к работе. Он чувствовал боль, а его зрачки стали реагировать на свет. В итоге трансплантологи снова уступили место специалистам по реанимации, а пациент начал ходить и разговаривать после нескольких недель борьбы с тяжелыми осложнениями после инфаркта.

Все произошедшее спровоцировало бурные дискуссии вокруг этических аспектов трансплантологии. Специалисты считают: если массаж сердца не эффективен в течение 30 минут после его остановки, наступает смерть мозга, и тогда можно изъять органы. Однако бывают исключения, и тогда врачи могут стать убийцами. Кстати, во Франции любой человек считается донором органов, если не возражают родственники или нет официального отказа самого человека от донорства.