Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Абакане умер второй ребёнок из "Ёлочки"

В столице Республики Хакасия погиб уже второй ребёнок из детского сада "Ёлочка". Ранее от менингококковой инфекции умерла двухлетняя Вика.

Как сообщает интернет-издание «Взгляд из Хакасии», погибшая первой двухлетняя Вика ходила в младшую группу. В прошлую пятницу девочка была в детском саду, вела себя обычно, и, по утверждению воспитателя, признаков заболевания у ребенка не проявлялось. Но около 17.00 девочка пожаловалась на головную боль. Термометр показал незначительное повышение температуры, но в это время пришла мать девочки и забрала ее домой.

Уже в субботу утром Вика была доставлена в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии. Ребенку был выставлен диагноз: менингококковая инфекция. Через два часа состояние ребенка ухудшилось настолько, что его транспортировали в реанимационное отделение городской больницы. Но интенсивная терапия не помогла, и в воскресенье Вика скончалась.

Начиная с минувшей субботы, 31 мая, были госпитализированы 22 ребенка. Устанавливаются ещё контакты с заболевшими детьми. Все госпитализируются в инфекционную больницу Абакана. Детский сад закрыт на карантин.

По словам главного врача Абаканской инфекционной больницы Галины Мордвиновой, из 24 ребятишек, поступивших из детского сада «Елочка», пятеро лежат в отделении с кишечной инфекцией, один – с герпесной инфекцией, а один ребенок – с подозрением на менингококковую инфекцию. «Но его диагноз пока под вопросом. Остальные дети лежат с признаками острой респираторной вирусной инфекции», – уточнила главврач.

Между тем следственное управление СКП при прокуратуре РФ по Хакасии сегодня возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека») в отношении заведующей детского сада Юлии Шмидт. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
По факту смерти девочки, у которой, по предварительным данным, могла быть "менингококковая инфекция", органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

В рамках расследования будет устанавливаться своевременность введения карантина органами здравоохранения республики, своевременность и точность поставленного диагноза, будет дана оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей.

Этот трагический случай не первый. Так, в середине января 2008 года произошло массовое отравление детей в отделении Московской экономической школы в деревне Зайцево. После проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, порядок лицензирования.

7 февраля 2008 года, в томской школе интернате № 15, был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой. Диагноз – отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

28 февраля в детском саду № 89, в Братске, заболели 109 человек – 85 детей в возрасте от двух до семи лет и 24 сотрудника. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Причинами отравления детей стал сальмонеллез и нарушение правил приготовления пищи.

29 февраля, в Подмосковье, семеро детей были госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Егорьевска с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Все дети посещали одну группу детского садика, расположенного в поселке Новый Егорьевского района.

Почему мы не бережём самое дорогое, что у нас есть?!