Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузия приостановит полеты над территорией Абхазии

30 мая, по окончании экстренного заседания Совета безопасности ООН, постпред республики при ООН Ираклий Аласания заявил, что Тбилиси принял решение приостановить полеты всех беспилотных самолетов-разведчиков над зоной грузино-абхазского конфликта.

Напомним, вчера, по просьбе представителя Миссии ООН в Грузии Ираклия Аласании, состоялось внеплановое закрытое заседание Совбеза ООН по вопросу о сбитом 20 апреля 2008 года над территорией Абхазии грузинском самолете-разведчике.

Несмотря на предложение российского члена Совбеза Виталия Чуркина, заседание прошло без участия представителей Абхазии.

"Мы выразили надежду, что когда в следующий раз, а это произойдет уже в июле, Совет Безопасности ООН вновь займется грузино-абхазским конфликтом, представителям абхазской стороны, наконец, будет предоставлена возможность встретиться в Нью-Йорке в здании ООН с членами Совета Безопасности", - цитирует В. Чуркина strana.ru.

На заседании рассматривался вопрос о принадлежности самолета-истребителя ВВС России и поднимался вопрос о нарушении Грузией Московского соглашения о прекращении огня, по которому грузинская сторона не имела права проводить полеты над территорией Абхазии. Никто, из членов Совета, кроме США, не отрицал факт нарушения.

А. Вулф, заместитель постоянного представителя США при ООН, высказал мнение, что в Московском соглашении недостаточно четко прописан запрет на полет грузинских самолетов, тогда как уничтожение грузинского беспилотника российским истребителем является «опасной провокацией».

По словам Ираклия Аласании, позицию об агрессии со стороны России поддержали, помимо США, делегации Бельгии и Франции.

Постпред Грузии заявил, что Тбилиси приостанавливает полеты беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, но в случае «угрозы» возобновит их вновь, поскольку "Грузия имеет суверенное право собирать информацию над собственной территорией".

Несмотря ни на что, как заявил Виталий Чуркин, Россия ни на минуту не забывает о миссии миротворца. В обращении к членам Совета безопасности Чуркин подчеркнул, что «всех действиях в зоне грузино-абхазского конфликта Россия исходит из одного: из необходимости не допустить нового кровопролития в Закавказье".