Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Разбор полетов. Совбез ООН проводит экстренное заседание по просьбе Грузии

30 мая в 10:00 по местному времени (18:00 мск.) состоится экстренное закрытое заседание Совета безопасности ООН по вопросу о сбитом 20 апреля над территорией Абхазии грузинском беспилотном самолете-разведчике. С просьбой о его проведении выступил полпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Напомним, 26 мая был опубликован доклад миссии ООН в Грузии, в котором заявлялось о принадлежности истребителя силам ВВС России.

Россия, в лице начальника пресс-службы ВВС РФ полковника Александра Дробышевского, обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что в тот день полеты в указанной части воздушного пространства не проводились и о нарушении границ не может быть и речи.

В свою очередь, Россия обвиняет Грузию в нарушении Московского соглашения о прекращении огня, по которому грузинский самолет-разведчик не имел права совершать полеты над территорией Абхазии.

Полпред Грузии считает такие полеты обоснованными: "Мы были вынуждены из-за бездействия международных структур использовать наши национальные военные возможности для наблюдения за ситуацией, так как мы считали, что нет иных способов получения достоверных данных о движении российских войск и передвижении войск сепаратистов".

Кроме того, он заявил, что неудовлетворен действиями российских миротворцев, неспособных обеспечить мир и спокойствие в зоне конфликта, и обеспокоен увеличением количества российских миротворческих сил в Абхазии.

По сообщению РИА Новости, среди членов Совета безопасности пока не решен вопрос об участии в совещании представителей Абхазии, как заинтересованной стороны. Такое предложение на консультациях по грузинскому вопросу внес в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он заявил: "Мы считаем оправданным, законным и необходимым пригласить на это заседание представителей Абхазии. Ведь в докладе экспертов трактуются два обстоятельства. Во-первых, это полет грузинского беспилотника над зоной конфликта, что само по себе уже вовлекает абхазскую сторону в эту ситуацию, а во-вторых, это то обстоятельство, что в докладе утверждается, что этот беспилотный самолет был якобы сбит российским самолетом». Он подчеркнул, что без участия абхазских представителей «обсуждение не будет достаточно серьезным, полным и объективным".

По сообщению «Интерфакса» Сергей Багапш, президент непризнанной республики, заявил, что "Обсуждение вопроса о сбитом 20 апреля над территорией Абхазии грузинском беспилотном самолете-разведчике в рамках ООН, как того требует Грузия, должно проходить только с участием абхазской стороны. В противном случае, никакого доверия к подобному обсуждению у нас не будет".