Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Хакеры атаковали ядерные объекты России

Хакерам вновь удался взлом веб-сайтов российских ядерных станций. Одновременно с этим на интернет-форумах появилась ложная информация о якобы имевшей место утечке радиации. Все, кто хотели немедленно проверить это, не могли получить доступ к сайтам российских атомных объектов.

Они оставались недоступными в течение нескольких часов, однако администрация предприятий сумела справиться с критической ситуацией и сайты вновь заработали.

В официальном заявлении Росатома об имевшем месте инциденте говорится, что это была заранее спланированная акция. В течение нескольких часов сайты, которые давали доступ к автоматической системе радиационно-экологического контроля, включая rosatom.ru и сайт Ленинградской АЭС, были заблокированы. Всё это свидетельствует о том, что система безопасности на российских атомных объектах нуждается в самом серьёзном внимании и конкретных мерах защиты.

Хладнокровно относится к этому только руководитель экспертного отдела научного центра "ЭКОЛАЙФ" Александр Петров. По его мнению, информационная атака на Ленинградскую АЭС направлена на раздувание радиофобии у населения, " которая, благодаря грамотным усилиям атомщиков, откровенному и честному рассказу о том, что происходит на ядерных объектах Росатома, последние годы стала заметно спадать"(цитата).

Ничем иным, как защитой "чести мундира" не веет от его заявления, опубликованного на сайте Росатома : "Вероятно, это очень не нравится тем, кто традиционно обвиняет российскую атомную отрасль во всех экологических бедах, накопившихся в нашей стране. Но как раз атомщики и пытаются разрешить проблемы советского периода развития "мирного атома", вкладывая, к примеру, средства в переселение жителей села Муслюмово в Челябинской области".

Поэтому ложная тревога, по мнению эксперта тов. Петрова, была достаточно спокойно воспринята населением, и никакой паники не вызвала.