Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Уже на первом заседании Конституционный суд принял сторону журналистки Асламазян

Переехав в Петербург, Конституционный суд России, похоже, резко принял демократический тренд.

На своем первом заседании он согласился с доводами журналистки Мананы Асламзян и удовлетворил ее жалобу.

Суть претензий журналистски сводилась к тому, что она оспаривала положения части 1 статьи 188 УК РФ. Это положение послужило поводом для властей выслать ее из России. Согласно им, "при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валюты считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты".

Суд посчитал, что эта норма действительно нарушает принципы равенства и справедливсти, провозглашаемые Конституцей РФ, и признал доводы стороны, представляющей интересы журналистки, обоснованными.

Известно, что после возбуждения уголовного дела в январе 2007 года против журналистки, которая незадекларировала на таможне 9550 евро, прошел ряд обысков в фонде "Образованные медиа", которые на тот момент она возглавляла. Руководство Фонда обвинили в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. В результате всех этих передряг Фонд не только прекратил деятельность, но и был ликвидирован учредителями.