Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Антон У., Чумазик… Кто станет следующей жертвой блогосферы?

«23 мая 2008 года родилась новая звезда рунета. Это Антон У.!» - захлебывается от восторга блогосфера. «А вы уже слышали этот разговор?» - спрашивают друг друга пользователи. Запись телефонного разговора москвича Антона со службой техподдержки одного из российских провайдеров стала самым востребованным медиафайлом последних дней.

Скажем сразу – ни фамилию Антона, ни название фирмы-провайдера мы указывать не будем – из этических соображений. К сожалению, смысл слова «этический» неизвестен тем людям, которые выложили эту запись для всеобщего прослушивания.

Впрочем, фамилия Антона давно уже всем известна. Так же, как и его номер телефона, домашний адрес и множество интимных подробностей его жизни, вплоть до сексуальных пристрастий. В чем же провинился этот человек, за что его публично распяли?

Антон У. позвонил в службу техподдержки с жалобой на то, что у него в течение суток произошло несколько разрывов связи, хотя до сих пор ничего подобного он не замечал. Обычное дело, скажете вы. Тем не менее, семнадцатиминутная запись стала чем-то вроде юмористической передачи. Может быть, кто-то помнит старую юмореску про начальника транспортного цеха? Она построена на банальном повторении ничем не примечательного словосочетания «начальник транспортного цеха». Будучи повторенным сто раз, на сто первом повторении оно вызывает смех, а на сто пятом – колики в животе. Вот здесь примерно то же самое, только повторяются фразы «Никаких разрывов не было» и «Ответьте на мой ответ!»

Жирным плюсом ко всему этому – то, что клиент фирмы-провайдера явно неадекватен. Его переполняют эмоции, он буквально визжит от негодования. Рунет смакует эту истерику: ведь давно известно – чужая боль не болит.

К сожалению, это не первый случай всеобщей травли не вполне здорового человека. Несколько месяцев назад подобным героем стал Чумазик. Так прозвали молодого человека (действительно чумазого), который упорно лез в кадр во время интервью с рабочими свекольного завода. Сразу, как водится, пошли всяческие приколы, фотожабы и прочие упражнения в остроумии. Чумазик стал героем нашего времени, представ в облике «вечно молодого, вечно пьяного» жителя глубинки. На его счет не прохаживался только ленивый обитатель блогосферы.

Потом дотошные журналисты в поисках сенсации решили сделать интервью со ставшим почти фольклорным персонажем Чумазиком. И выяснилось, что он действительно живет в глубинке. А то, что все приняли за сильное алкогольное опьянение, на самом деле – последствия ДЦП. Несколько месяцев все угорали над инвалидом. Сам Чумазик в курсе, что над ним все смеются. Но зла ни на кого не держит.

В общем, Чумазика оставили в покое, но свято место пусто не бывает, и толпа блоггеров нашла себе новое развлечение. «Смех хоть как-то расслабляет и объединяет всех в одну кучу», - заметил один из «почитателей» Антона.

Справедливости ради следует сказать, что блогосфера разделилась примерно на две равные части: одна сочувствует сотруднику техподдержки, другая – Антону. И страсти кипят нешуточные.

Да, во всей этой истории саппорт, ведущий разговор с клиентом, занимает далеко не последнее место. Многие восхищаются его нечеловеческой выдержкой и даже рекомендуют выдать ему премию. Но, честно говоря, почти сразу понятно, что ни о каком профессионализме речи не идет. Да, спокойствие у парня действительно олимпийское. Однако на деле оно лишь разжигает огонь. Ни одной реальной попытки успокоить клиента не было даже предпринято. Казалось бы, чего проще: видишь, что человек не адекватен? Согласись с его словами. Пусть дело обстоит не так, как его представляет Антон, но что, от тебя убудет? Ты ведь здоров, в отличие от него. Своим железным спокойствием сотрудник техподдержки просто доводит психически неуравновешенного человека до состояния полной невменяемости. И это ему удается блестяще. Зато какая запись сделана! А если к ней еще и личные данные выложить…

На потеху публике брошена жизнь человека. Ведь если Антон так болезненно реагирует на самую обычную техническую проблему, страшно подумать, что с ним будет после такого шквала нездорового интереса к его персоне. Будем надеяться, что обойдется без суицида.

Очень печальный факт: виртуальная жизнь стирает границы дозволенного. Мы сегодня смеемся над «фотожабой» политика или певца, а завтра на роль посмешища будет назначен обычный человек. Как пираньи, почуявшие кровь, набросятся на него посетители форумов и блогов.

Уже не один раз высказывалось мнение, что эта запись – всего лишь оригинальный рекламный трюк российского провайдера. Мол, не бывает такого в реальной жизни. Честно говоря, очень хочется, чтобы это было рекламой, пусть даже и весьма сомнительного качества. Потому что в противном случае страшно от такой вседозволенности и разнузданной потехи.

Кстати, история про Чумазика закончилась тем, что пользователи рунета организовали сбор средств, чтобы хоть как-то искупить свою вину перед инвалидом. Дождется ли хоть какого-то раскаяния Антон У.?