Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Найдут ли в Швейцарии "частицу бога"?

В Швейцарии готовится запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц, прозванного Машиной Большого Взрыва. С его помощью ученые намерены провести беспрецедентный эксперимент: протоны раскрутят почти до скорости света. Таким образом, светила науки попытаются воссоздать условия, которые сложились во время "Большого взрыва", когда, как полагают, и была создана наша Вселенная. Коллайдер должны запустить буквально в июле 2008 года.

С помощью этого эксперимента ученые хотят обнаружить частицу "Бозон Хиггса", именуемую еще "частицей Бога", потому что ее искали многие, но никто ее ни разу не видел, несмотря на то, что британский ученый Питер Хиггс с помощью научной дедукции доказал ее существование еще в 1964 году.

В настоящее время крупнейшим в мире коллайдером располагает Fermilab, его диаметр составляет около четырех миль. Новый ускоритель частиц, созданный под землей на глубине 100 метров на границе между Францией и Швейцарией, достигает в окружности 17 миль, его мощность в семь раз превосходит американский ускоритель Tevatron. Энергетический луч, полученный на швейцарском коллайдере, способен будет почти мгновенно уничтожить небольшой автомобиль.

Противники этого эксперимента, способного вызвать глобальный катаклизм, подали иск против правительства США и Европейской организации ядерных исследований в Женеве, известной как CERN.

Физики CERNа и аналогичных научно-исследовательских учреждений отклонили исковые требования, назвав их нонсенсом. Но Вагнер, бывший сотрудник агентства по ядерной безопасности хочет отложить реализацию проекта на четыре месяца, чтобы тщательнее изучить условия безопасности.

Помимо швейцарского института CERN, ответчиками по данному "делу" выступает лаборатория Fermilab, из штата Иллинойс, США, а также министерство энергетики США и Национальный научный фонд.

Министерство юстиции отказывается комментировать этот иск. Официальный ответ последует в следующем месяце.