Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Лига чемпионов: игра прошла, яркие впечатления остались

Россия продолжает оставаться в центре мировых спортивных событий. И пусть позавчерашний день не был связан с достижениями наших соотечественников, но скажем прямо – не каждая европейская столица удостаивается чести принимать финал Лиги Чемпионов. Нельзя забывать и о многочисленной армии российских поклонников английского футбола, болельщиках «МЮ» и «Челси», со священным трепетом ожидающих приезда кумиров на Родину.

К слову сказать, британских фанатов столица встретила недружелюбно, по крайней мере, погодой – проливными дождями и похолоданием. Но гости с Туманного Альбиона с удовольствием повышали свой собственный градус, опорожняя в пабах бесчисленные кружки пива. Московские милиционеры старались быть максимально любезными с подвыпившими фанатами, общаясь с ними на чудовищном английском, а те выполняли традиционный must see на Красной площади в символичных шапках-ушанках и продолжали распеваться в преддверии главного действа. Москву захлестнули синие и красные волны неистовых британцев.

Матч начинался в 22.45 по местному времени, но станция метро «Спортивная» была оккупирована фанатами задолго до стартового свистка. Болельщицкая масса бурлила, кипела, заметно волновалась и волнение это пыталась маскировать шутливыми перебранками между противоборствующими сторонами. Во избежание подделок проводился двойной контроль билетов: сотрудники УЕФА сначала просвечивали специальной лампой скрытые знаки, а затем уже при входе на стадион считывали уникальный штрих-код. В целом же предматчевые формальности заняли не так много времени, как этого опасались поклонники футбола.

А в самой чаше «Лужников» уже начиналось действо… Боковые трибуны были полностью отданы англичанам. Болельщики «Челси» с энтузиазмом размахивали сине-белыми клетчатыми флагами, в то время как манкунианцы ограничивались лишь собственными шарфами в качестве фанатских атрибутов. Но, забегая чуть вперед, позже эта мнимая пассивность получила свое объяснение.

Вожделенный кубок Европейских чемпионов под раскат аплодисментов забитого под завязку стадиона вынес Ринат Дасаев. Но болельщики ждали, конечно, не этого. И даже не прекрасно поставленного шоу сказочных эльфов, запускающих в небо красно-золотые шары и устанавливающих на поле символических футбольные мячи. И лишь когда первые из футболистов команд – участников финала ступили на изрядно смоченный дождем газон «Лужников», по оглушающему реву, прокатившемуся по всей арене, стало ясно – именно на игроках «МЮ» и «Челси» будет сосредоточено внимание тысяч и тысяч любителей футбола по всему миру.

И тут манкунианцы предъявили свой собственный козырь. Подняв заранее заготовленные красные и белые пластиковые полотна, поклонники «МЮ» составили слово «BELIEVE» («верим»), которое в тот вечер носило для них особенный подтекст.

2008 год ознаменован двумя юбилеями «Юнайтед». Это и полувековая годовщина самой мрачной страницы истории клуба – Мюнхенской трагедии. В 1958 году в авиакатастрофе разбился цвет молодой и, несомненно, талантливой команды, возвращавшейся с розыгрыша еврокубков. Ну а в 1968 году «красные дьяволы» впервые стали обладателями престижнейшего трофея Старого Света.

Вкратце о составах команд.

И те, и другие выставили практически классический набор футболистов. Оборонные редуты манкунианцев были призваны составлять Эдвин ван дер Сар, Патрис Эвра, Неманья Видич, Рио Фердинанд, вышедший с капитанской повязкой, и Уэс Браун. В полузащите ожидаемо оказались Пол Скоулз, Майкл Каррик, Оуэн Харгривз и, разумеется, Криштиану Роналду. Атакующую мощь «красных дьяволов» вменили в обязанность Карлоса Тевеза и Уэйна Руни.

Противодействовать им должны были игроки защиты «Челси» Петр Чех, капитан Джон Терри, Риккардо Карвельо, Микаэль Эссьен и Эшли Коул. В центре поля у «аристократов» выстроились Фрэнк Лэмпард, Микаэль Баллак, Джо Коул и Клод Макелеле, а в нападении Дидье Дрогба и Флоран Малуда.

Характеризуя первый тайм игры, следует признать, что в целом он прошел под диктовку манкунианцев. На их стороне было не только территориальное, но и игровое преимущество, которое на 26-й минуте воплотилось в гол. После безупречного кросса Уэса Брауна Роналду сумасшедшим по силе и точности ударом головой вколотил мяч в сетку ворот Петра Чеха.

Но на этом удача по части завершения голевых атак «красных дьяволов» завершилась. Карлос Тевез считанные сантиметры не дотянулся до мяча, дабы закатить пятнистого мимо лондонского голкипера. А затем и Майкл Каррик на добивании пробил прямо в Чеха.

Футбольная банальность «не забиваешь ты – забивают тебе» сработала и на этот раз. Под занавес первого тайма Фрэнк Лэмпард воспользовался неловким падением на скользком газоне Эдвина ван дер Сара и сравнял счет.

Тенденция возрастающего натиска «Челси» продолжилась и во втором тайме. Но несколько раз выручил свою команду манкунианский голкипер, а пару ударов приняли на себя штанги ворот «МЮ».

Основное время так и закончилось вничью, и порядком уставшие футболисты были вынуждены продолжить выяснение отношений в споре за кубок в дополнительные два тайма по 15 минут. Но то ли проведенное на поле время, то ли моральный настрой игроков обеих команд создали у зрителей впечатление, что подспудно футболисты уже готовились к пробитию одиннадцатиметровых.

Страсти накалены до передела, каждое решение арбитра вызывает бурный протест обеих сторон, и вот в один из таких моментов Дидье Дрогба не сдержал свои эмоции и не то потрепал по подбородку Неманью Видича, не то отвесил ему легкую пощечину. Но так или иначе, эта ситуация по мнению арбитра шла вразрез с футбольными правилами, и игрок получил красную карточку и был вынужден покинуть поле.

Однако его отсутствие мало что изменило в ходе игры, и команды перешли к серии одиннадцатиметровых ударов.

Под проливным дождем, под оглушительные песнопения охрипших болельщиков, крепко обнявшись, футболисты наблюдали за тем, кто же из них наконец вытянет счастливый билет в этой лотерее.

Вздох разочарования и вопль радости пронесся по «Лужникам», когда лучший бомбардир «МЮ» Роналду не реализовал пенальти. Но коварный мокрый газон сыграл злую шутку теперь и над «Челси»: в самый ответственный момент у «железного» капитана Терри поехала нога, и он допустил промах.

Серия из пяти ударов также не выявила победителя, и тогда счет пошел до первой ошибки.

И ее допустил футболист, который в любое другое время забил бы 10 из 10 пенальти в ворота любой другой команды мира, но… Николя Анелька как подкошенный рухнул на колени, когда увидел, что Эдвин ван дер Сар взял его удар.

И тут же красная часть стадиона взорвалась тысячами радостных воплей, засверкала вспышками фотоаппаратов, взмахнула полосатыми шарфами, и счастье манкунианских болельщиков заполнило гигантскую чашу «Лужников» от отказа. И видеокамеры по очереди транслируют на гигантских экранах то неистово обнимающихся футболистов «МЮ», то не сдерживающего рыданий Джона Терри. То скачущего, как мальчика, по полю сэра Алекса Фергюсона, то пытающегося подобрать нужные слова для своих подопечных Авраама Гранта.

Мишель Платини, президент УЕФА, вручает памятные медали арбитрам мачта, серебряные награды безутешным «аристократам» и, наконец, драгоценный кубок манкунианцам. И вслед за торжествующими футболистами взрываются и болельщики.

«Лужники» потом еще долго грохотали и гремели. Под дождем золотого серпантина «красные дьяволы» с удовольствием позировали с трофеем, передавая его друг другу, отвешивая многочисленные поклоны счастливым фанатам.

И лишь синий сектор потихоньку пустел. Болельщики «Челси» уходили со стадиона в поисках сил на новый сезон и новые надежды…