Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

России и Европе не сойтись друг с другом никогда. Мешает культурный код

В Санкт-Петербурге гостит известный польский "русофил" - Анджей де Лазари. В беседе с журналистами "Делового Петербурга" он поделился своими взглядами на причину неприязненного отношения европейцев к России.

Принято считать, что поляки, как один, сейчас настроены против России и русских, а главной национальной игрой этой страны является поиск всевозможных претензий к нашей страны.

Тем не менее, людей, любящих Россию, в Польше вполне можно встретить. Вот и профессор Института международных отношений Университета г. Лодзь Анджей де Лазари относится к России не просто хорошо, но и пытается понять, в чем заключается столь сильное предубеждение европейцев и поляков в частности к нашей стране.

- Европейцы не понимают русских потому, что они живут совершенно в других реалиях и воспринимают действительность совершенно иначе, – говорит профессор. - Для них совершенно непонятно, почему политика Путина вызывает такую поддержку у населения и на чем основывается такая огромная привязанность населения к своему президенту. Им кажется, что политика Путина серьезно ограничивает степень свободы народа. Однако они не отдают себе отчета в том, что у русских совершенно иное понимание свободы и другой вектор ее направленности. Мои знакомые в России сейчас живут гораздо лучше, чем раньше, и могут позволить себе каждый год отдыхать в Испании. Вот это для них и является истинной свободой.

Чтобы ни пытались и ни пытаются делать политики, культурная запрограммированность всегда была и будет являться барьером между европейцами и русскими. Россия – коллективистская страна, где ее жители всегда мыслили и будут мыслить категориями общинности. Европейцы – индивидуалисты, где собственное "Я" – высшая ценность и мерило всего сущего. Но в европейских странах, несмотря на подчеркнутый индивидуализм его населения, уважают закон. Пройдите по Москве, и вы вряд ли увидите ситуацию, когда мчащиеся по трассе автомашины уступят дорогу пешеходу, хотя по закону они должны это делать. Вывод прост - в России закон не очень-то и уважают.

У меня порой складывается ощущение, что Россия не понимает сама себя. Вероятно, все идет оттого, что вы так и не разобрались с понятиями «русскость», «российскость» и «советскость». Да, для того чтобы справиться с многонациональностью страны нужно понятие "российскости", но ведь на этом фоне постепенно исчезает русскость. Полное впечатление, что русским в России остался только Русский музей, и это плохо. Русскость надо пестовать, защищать конкретными мерами.

В России привыкли думать, что этот "гордиев узел" может развязать русская национальная идея, но это миф. В Европе поиск национальной идеи давно ушел на задний план. ЕС хочет от европейцев, чтобы они мечтали быть гражданами Европы. Так и в России, русской национальной идеи вы не найдете, потому что Россия – это многонациональная страна.