Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Паника в Питере привела к дефициту йода

Дезинформация – страшная штука. Когда расходятся слухи, а власти их не подтверждают, паника возрастает еще больше. Таков уж менталитет бывших советских людей. Вот так, чисто по-советски, отреагировали некоторые жители Петербурга на чью-то глупую шутку в Интернете.

Во вторник на одном из сайтов появилось сообщение об утечке радиации на Ленинградской атомной электростанции. Слухи об этом распространились с быстротой молнии. Первое, что сделали люди – кинулись в аптеки за йодом, который считается чуть ли не панацеей от лучевой болезни. Как говорится, слышишь звон, да не знаешь, где он. Медики подтверждают тот факт, что лекарства, содержащие йод, повышают устойчивость организма к радиационному воздействию, но вместе с тем предупреждают, что передозировка йода приводит к тяжелым отравлениям.

В аптеках на Ржевке план по йодосодержащим препаратам был выполнен и перевыполнен на годы вперед. Между тем в Сосновом Бору, жителей которого якобы уже приготовили к эвакуации, было спокойно. Город атомщиков жил своей жизнью. Работники АЭС прекрасно знали, что на станции никаких чрезвычайных происшествий не происходило.

В настоящее время правоохранительные органы приступили к розыску «информационных террористов». Прокуратура не исключает преднамеренного вброса информации