Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Диалог с читателем: Поучаствуем будущей пенсией в строительстве дорог?

Вчера стало известно, как государство намерено распорядиться пенсионными накоплениями миллионов россиян. Будущие пенсионеры, называемые «молчунами» (то есть те, которые так и не выбрали частной компании для управления своими средствами), помимо своей воли получили почетное право побороться с одной из главных российских бед. Накопительная часть их пенсионных взносов будет направлена, как сказано в официальных сообщениях, «на развитие инфраструктуры». Проще говоря, на строительство дорог.

На кону стоят 350 млрд. рублей, которые пока находятся в распоряжении госкорпорации «Банк Развития» (бывший Внешэкономбанк). По закону они могут быть размещены только в низкодоходные государственные ценные бумаги. На деле это означает доходность, например, по итогам первого квартала 2008 года в размере 0,9%, что гораздо меньше инфляции, которая к концу апреля была выше 6%. А в прошлом году доходность пенсионных накоплений, находящихся в ведении ВЭБа, составила 5,98%. Но при этом даже официальная инфляция была на уровне 11,9%. Иными словами, не только «навар», но и часть первоначальной суммы были съедены ростом цен. Что останется от этих «накоплений» к моменту выхода людей на пенсию, можно только предполагать.

Но, может быть, именно забота о будущих доходах пенсионеров-2020 заставляет государство искать столь нетривиальные пути их сбережения? Если бы! С похвальной откровенностью при обсуждении этого важного вопроса вчера было публично заявлено, что доходность вложений средств «молчунов» эти меры не поднимут, зато те «пойдут на пользу экономике». То есть так и так от этих пенсионных накоплений из-за галопирующей инфляции останется... шиш на постном масле, зато можно будет гордиться своим денежным вкладом в поддержку российской экономики, разбухшей от шальных нефтедолларов.

А в очереди за дармовыми пенсионными миллиардами уже стоят аграрии, довольно потирая руки. Выпуск сельскохозяйственных облигаций под пенсионные деньги – это, оказывается, также «интересный вариант». О том, что российское сельское хозяйство – это черная дыра, без следа поглощающая любые деньги, похоже, знают все, кроме тех, кто готов туда бросить накопления будущих пенсионеров.

Любопытно, что параллельно с процессом изъятия денег «молчунов» громко звучат ритуальные заклинания о том, что пора вывести из тени зарплаты несознательных россиян. Один из главных аргументов – это как раз призыв подумать о будущем и о размере своей грядущей пенсии.

Если вы не относитесь к инертным «молчунам», то у вас два варианта действия. Во-первых, вы можете передать накопительную часть своих взносов в распоряжение частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Правда, могут это сделать только сознательные граждане моложе 1967 года рождения. Остальных спустя год после начала пенсионной реформы государство передумало включать в накопительную систему и решительно отсекло от нее.

Впрочем, вы можете самостоятельно, без посредничества Пенсионного фонда РФ, отнести честно заработанную денежку в любой негосударственный пенсионный фонд (что кое-кто и делает, даже получив зарплату «в конверте»). Эксперты с некоторым удивлением обнаружили в 2008 году резкий всплеск интереса россиян к НПФ. За первый квартал этого года число договоров, которые граждане с ними заключили, выросло втрое по сравнению с январем-мартом прошлого года. Это абсолютный рекорд за все время существования этих фондов.

Значит ли это, что россияне вняли призывам высоких чиновников и действительно озаботились своим будущим? Вряд ли. Просто люди видят, как из-за инфляции стремительно тают их сбережения, и в легкой панике ищут пути их спасения. Многие успешные НПФ показали за прошлый год доходность более 11-15%, вот люди и потянулись туда со своими деньгами, рассчитывая если не преумножить их, то хотя бы сохранить.

Второй путь – это система государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, которая должна заработать после подписания закона от 30 апреля 2008 г. № 6-ФЗ. В «пенсионную» копилку граждан, которые примут решение о перечислении в счет будущей пенсии дополнительных платежей, государство в течение десяти лет будет добавлять определенную сумму «от себя», но не более 12 тысяч рублей в год. Как любое новшество, предложенное государством и касающееся наших собственных денег, это порождает определенные сомнения и вряд ли вызовет полноводный поток желающих сразу же приобщиться.

Однако определенный оптимизм внушает то обстоятельство, что сегодня у нас, по крайней мере, появился хоть какой-то выбор, если мы действительно готовы задуматься о будущем. Правда, вопрос не в том, кому мы больше доверяется, а в том, какой из вариантов вызывает меньше недоверия.