Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Купить лада веста Lada Vesta в казани: цена

 

Диалог с читателем: Государство должно поддерживать тех, кто рядом с инвалидами

13 мая президентом РФ был издан Указ "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами". В нём идёт речь о компенсационных выплатах с 1 июля. Сумма составит 1200 рублей в месяц. Они будут выплачиваться тем людям, которые ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, а также за престарелым человеком, нуждающимся (по заключению лечебного учреждения) в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет.

Как долго наше общество ждало этого указа!

"Может, Боженька нас услышит, и власть тоже", – такие слова написала одна из женщин, откликнувшихся на Обращение к президенту Д. Медведеву, которое появилось в Сети в конце апреля. Оно было подготовлено матерями детей-инвалидов: Светланой Штарковой, Олесей Бондаренко (Москва), Мариной Голицыной (Великий Устюг), Софьей Кулешовой (Тюмень).

Они организовали сбор подписей. По утверждению этих женщин, тех, кто ухаживает за инвалидами, можно "приравнять к тунеядцам", потому что, не имея возможности работать, они невольно становятся иждивенцами опекаемых, и тогда пенсия инвалида – основной доход всей семьи. А ведь государство даёт её на лечение и реабилитацию. После смерти инвалида ухаживающий чаще всего достигает пенсионного возраста. Фактически он остается без средств к существованию.

Авторы Обращения объясняют причины, по которым не имеют возможности работать, хотя они и без того ясны: "В подавляющем большинстве случаев женщина после рождения ребенка-инвалида остается одна, ее бросает муж. Не всегда родственники могут помочь в данной ситуации: кто-то сам болен, кто-то боится, кто-то вообще не поддерживает решения матери оставить больного ребенка. На няню нужны деньги, и не все няни согласятся сидеть с больным ребенком, либо запросят вдвое больше". Официальной надомной работы в нашей стране, к сожалению, нет. А ведь многие женщины имеют высшее образование, являются отличными специалистами, они ответственны и добросовестны.

Следующим шагом помощи семьям, имеющим инвалида или престарелого человека, должно стать "увеличение размера пенсии выше минимальной и выше прожиточного минимума". Об этом также говорится в Обращении женщин.

Надо ли говорить о том, что уход за больным человеком, особенно ребёнком с инвалидностью, не столько труден физически, сколько морально. И ни одно специализированное учреждение не сделает это лучше, чем родные люди. Хотя есть, конечно, исключения.