Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Наших бьют! Эстонские власти хотят посадить в тюрьму последнего Героя Советского Союза

То, что некоторые представители властей Латвии и Эстонии давно страдают русофобией, хорошо известно. Страны - "лимфотрофы" мстят стране, в которой они жили лучше и слаще всех остальных народов, включая и русский. Однако "маразм прогрессирует" - в Эстонии начался процесс против 88-летнего Арнольда Мери, единственного ныне живущего в этой стране Героя Советского Союза.

Арнольда Мери, кстати двоюродного брата бывшего президента Эстонии, обвиняют в геноциде собственного народа. Ему приписывают участие в депортации в Сибирь жителей одного из островов Эстонии в 1949 году. Интересно, что и дело будет слушаться по "месту преступления" Мери - в Доме культуры на острове Хийумаа.

Не надо думать, что среди депортированных в это время людей, были невинные женщины и дети. Нет, это были те, кого в то время можно смело было отнести к бандитам и пособникам фашистов, - т.н. "зеленые братья". Странно было бы, если бы страна - победитель оставила бы у себя в тылу такого рода человеческий материал.

Как утверждают эстонские следователи, Мери лично организовал отправку 250 человек от причала Лехтма на судно, отправлявшееся в Палдиски. Именно оттуда "несчастных" отправили эшелоном в Сибирь, где многие и скончались от болезней и плохого содержания. Теперь за это "преступление" ветерану грозит пожизненное заключение.

Между тем Арнольд Мери "смеется в глаза" своим преследователям и назвает этот процесс сфабрикованным по идеологическим соображениям. Ведь Эстония мечтает быть во главе процесса борьбы против коммунистического прошлого и буквально охотиться за старыми и больными людьми, переворчивая историю так, что будь жив Адольф Гитлер, он бы стоя аплодировал "горячим эстонским парням".

Отметим, что звание героя Мери получил не за участие в депортации "зеленых братьев", а за героическую оборону в 1941 станции Порхов в Псковской области. Даже раненный, он продолжал биться с фашистами, так же, как он бьется с фашистскими замашками впавших в маразм эстонских властей.