Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ученые пообещали сделать алкоголь безвредным

Как сделать приятное если не полезным, то хотя бы безвредным? Вот алкоголь, например. Уж как будет человечество благодарно ученым, если они подарят ему способ пить, пьянеть и при этом не мучиться от похмелья. И такой ученый, кажется, нашелся.

Почему люди так неравнодушны к горячительным напиткам? Дело в том, что они позволяют сознанию получить доступ в нейросоматический контур мозга. При этом человек испытывает радость, уход от проблем, повседневности, желание общаться и прочие сесорно-соматические удовольствия.

Однако за удовольствием неизбежно идет расплата – в виде асоциального поведения и его последствий, похмелья, агрессии, ухудшения здоровья, зависимости от алкоголя. В результате кто-то отказывается от алкоголя, кто-то от удовольствия, кому-то удается придерживаться золотой середины.

А вот психофармаколог из бристольского университета Дэвид Натт считает, что современная наука в состоянии создавать алкогольные напитки, которые будут пьянить, расслаблять и при этом не давать абсолютно никаких негативных эффектов.

Основной принцип таких напитков – соединение молекул с определенными свойствами и их «антагонистов». Например, уже существуют такие вещества, как бретазенил и пагоклон. Их успокоительное и расслабляющее действие можно сравнить с одним из эффектов дозы алкоголя. Однако с ними «в компании» идет вещество-антагонист флумазенил, которое в определенный момент мягко блокирует успокоительный эффект, не позволяя ему заходить слишком далеко.

Вот на такой основе и возможно создание безвредных алкогольных напитков, утверждает британский ученый.