Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Белый порошок убил замдиректора Института кристаллографии

Замдиректора Института кристаллографии РАН Светлана Желудева скончалась вчера в НИИ им. Склифосовского. Как мы уже сообщали, она была доставлена в него в состоянии комы после того, как вскрыла конверт с неизвестным порошком. Ранее "Интерфакс" распространил информацию о том, что Желудева была госпитализирована с полиорганной недостаточностью, у нее были сильно затронуты печень, почки и головной мозг.

Письмо поступило в институт еще 8 мая. Отправитель его – институт кристаллографии Новосибирска. Конверт содержал статью по нанотехнологиям и пакетик с белым порошком. Предварительный диагноз, поставленный врачами учёной – "вирусный гепатит В".

Сообщалось, что результаты исследований порошка будут известны только после 20 мая, однако главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко озвучил это гораздо раньше. Он сказал, что исследование вещества не подтвердило версию о том, что именно этот порошок стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой. Онищенко отметил, что порошок нетоксичен и не является биологическим рецептором. Анализы крови пациентки, с его слов, показали отсутствие токсинов.

Однако, если это так, то почему до сих пор не названы причины неожиданной смерти учёной?