Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Центр «Антистихия» предупреждает: России грозят новые ЧС

В субботу, 17 мая, центр «Антистихия» опубликовал сводку происшествий, зарегистрированных с начала текущего месяца, и прогнозы чрезвычайных ситуаций на вторую половину мая. Согласно этим данным, с начала пожароопасного периода 2008 г. возникло 13663 очага природных пожаров на общей площади 772793,4 га, в результате паводков оказались затоплены несколько населенных пунктов Дальневосточного региона. Однако новые, еще более серьезные ЧС, вызванные стихиями, грозят практически всей России.

В связи с установившейся теплой, сухой погодой на большей территории Российской Федерации наблюдается рост количества и площади пожаров. В течение прошедших суток на территории Российской Федерации возникло 466 новых очагов природных пожаров. Таким образом, количество зарегистрированных возгораний достигло отметки в 859 очагов, из них потушено 474. Кроме того, за это же время поступили сведения о 615 техногенных пожарах, в результате которых погибли 27 человек, пострадали 113.

В 4-х регионах (Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Северо-Западном) продолжают действовать 385 очагов природных пожаров на общей площади 17846,6 га, в том числе 12 крупных очагов общей площадью в 6167 га. По сравнению с обстановкой на 16 мая, количество действующих пожаров уменьшилось на 8 очагов, при этом общая площадь пожаров возросла на 3136 га. В 7 районах Забайкальского края и в 9 районах Республики Бурятия введен режим «Чрезвычайная ситуация».

В тушении возгораний участвуют 5643 человека и 1282 единицы техники, в том числе 28 воздушных судов. Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество личного состава на единицу площади пожара увеличилось в 4,9 раза, а техники - в 5,2 раза. По сообщению МЧС России, угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет.

Аномально теплая погода привела к возникновению не только многочисленных пожаров, но и обильных паводков. Так, в Республике Саха (Якутия) на территории муниципального образования «Амгинский улус» постановлением главы улуса введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь остаются подтопленными 101 жилой дом с населением 441 человек, в том числе 167 детей, подъем уровня продолжается.

Специалисты центра «Антистихия» предупреждают, что, помимо ухудшения паводковой и пожарной обстановки, практически на всей территории Российской Федерации ожидаются новые ЧС, вызванные оползнями, сходами селевых потоков и лавин, гибелью урожаев и т.д. Полный список приводит официальный сайт МЧС России:

1. Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня, связанных с авариями на электроэнергетических системах, прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Хабаровский край и Сахалинская область), Сибирского ФО (Республика Алтай, Алтайский край), Южном ФО (в предгорных и горных районах Северного Кавказа).

2. Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением пониженных участков населенных пунктов, низководных мостов, повреждением береговых сооружений, размывом дорог, дамб до межмуниципального уровня на территории Сибирского ФО (Красноярский край), до муниципального уровня на территории Северо-Западного ФО (Архангельская область, Республика Коми), Приволжского (Нижегородская, Кировская области), Уральского ФО (Ханты-Мансийский АО), Сибирского ФО (Томская, Иркутская области) и Дальневосточного ФО (Республика Саха-Якутия).

3. Прогнозируется ухудшение пожарной обстановки, которое будет сопровождаться ростом количества очагов и площадей природных пожаров на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО.

4. Сохраняется вероятность возникновения ЧС, обусловленных сходом снежных лавин, в горных районах Сибирского ФО (Республики Бурятия, Тыва, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республиках Адыгея, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесская, Дагестан), Дальневосточного ФО (Камчатский край, Магаданская области, Чукотский АО) и Северо-Западного ФО (Мурманская область) – не выше локального уровня.

5. Сохраняется вероятность проявления экзогенных процессов (селевые потоки, оползни и обвально-осыпные процессы, нарушения в работе коллекторно-ливневых сетей) с угрозой возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Южного ФО (Краснодарский край, Ставропольский край, Республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан). В Уральском ФО (Свердловская и Челябинская области) и Сибирском (Республики Тыва, Хакасия, Забайкальский край) оползневых, провально-карстовых, провально-суффозионных процессов, обрушениями стенок котлованов и карьеров, а также нарушениями в работе коллекторно-дренажных сетей.

6. Сохраняется вероятность возникновения ЧС до муниципального уровня, обусловленных сходом лахаров, наносоводных и селевых потоков в горных и предгорных районах Восточной части Камчатского края, на территории Сахалинской области (источник ЧС - извержение вулканов, дожди, снеготаяние).

7. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня, связанных с повреждением и гибелью сельхоз посевов на территории Южного ФО (в предгорных и горных районах Северного Кавказа), обусловленных метеорологическими явлениями.

Кроме того, отмечается, что на большей территории страны повышается вероятность ДТП в связи с массовым выездом людей в пригородные зоны, осложнения эпидемической обстановки, связанной с ростом укусов клещами, вероятность заноса вируса гриппа птиц H5N1 на объекты промышленного птицеводства и частные подворья, а также гибели людей и аварий маломерных судов. При этом центр «Антистихия» подчеркивает, что чрезвычайные ситуации федерального и межрегионального уровня на территории Российской Федерации не прогнозируются.