Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Повод для обсуждения: Рост алкоголизма среди женщин, или Каково жить с женщиной-алколголиком

По данным американских ученых выяснилось, что за последнее десятилетие резко увеличилось число пьющих женщин. Особенный рост алкоголизма наблюдается среди белых женщин и испанок, рожденных в США после 1945 года. Результаты исследования опубликованы в майском номере Alcoholism: Clinical&Experimental Research. Увы, но и наши дамы в этом деле не отстают.

У нас в общественном сознании сложилось довольно прочное представление о том, что алкоголизм – болезнь серьезная и поражающая человека надолго, если не навсегда. Более того, алкоголизм – это одна из самых прямых и довольно быстрых дорог на кладбище. За примерами далеко ходить не надо – достаточно бросить взгляд на собственное окружение. Все мои ровесники, а это примерно 43, 45, 48 лет, кто так или иначе водил дружбу с "зеленым змием", давно покоятся там, откуда дороги назад не бывает. Остальные или уже на пути туда, или уже "глубокие старики", организм которых, в биологическом смысле еще не достигший и полусотни лет, физически изношен донельзя. И это при живых и вполне бодрых родителях, которым далеко за 70 или даже 80 лет!

Женский алкоголизм заинтересовал меня, когда я столкнулся со случаями систематической выпивки жены одного моего товарища. При этом его самого алкоголиком было назвать никак нельзя. Более того, выпивавший ранее от случая к случаю, обнаружив после нескольких месяцев совместного проживания глубокий алкоголизм жены, он не только потерял всякий интерес к алкоголю, но и в минуты запальчивости призывал на деле "уничтожить все эти ларьки, торгующие ликеро-водочной продукцией с утра и до вечера", искушающих и спаивающих таких людей, как его жена. Искренность его слов была настолько очевидна, что никаких сомнений у меня не оставалось – человека подобная жизнь достала донельзя. Но сразу возникало и несколько вопросов: "Что делать?" и "Зачем это ему все нужно?"

И в самом деле. Когда с кем-нибудь заговариваешь на тему женского алкоголизма, люди начинают знающе цокать языками. Мол, все, никакой картины страшнее и придумать нельзя. Если мужской алкоголизм трудно излечим, то в случае женского никакого "света в тоннеле" даже не просматривается. Но все это люди, как правило, малокомпетентны в вопросе. Однако и с профессионалами оказалось не так все просто. Мой товарищ рассказывал мне, что общался по поводу жены с настоящими медицинскими светилами, которые этим вопросом занимаются вполне профессионально. Те только разводили руками: "Как правило, это заболевание навсегда, даже если алкоголик сознательно отказывается от его употребления. Отказывается он лишь тогда, когда у него "чего-нибудь отваливается или перестает работать". Страх - самое действенное оружие. Да и то, не решающее проблему кардинально. Выпить хочется всегда и останавливает только понимание того, что былое увлечение несет жуткие неприятности, боли и даже смерть".

Обращался мой товарищ и к психотерапевтам. Те занимались с женой неделями и даже месяцами, а желаемый прогресс в делах так и не наступал. Причем содержание разговоров психотерапевтов, которое ему передавала жена, ставило его в тупик. Они советовали ей продолжать выпивать, а в качестве разного рода "уверточек" предписывали либо очищение организма различного рода диетами, лекарствами, либо договоры с мужем: «Я не пью неделю, а за это ты мне делаешь то-то и еще вот это». Но и это не сильно помогало. Самое интересное, что рекомендуемые солидными людьми психотерапевты сами оказывались бывшими или даже "находившимися в строю" алкоголиками, оказывавшими, тем не менее, подобного рода услуги тем, кто от алкоголизма избавиться хотел. Более того, пара психотерапевтов, к которым обращались мой товарищ и его жена, за пару лет хождений сами "откинули сапоги". Если говорить мягче, умерли. И алкоголь сыграл в этих трагикомических смертях не последнюю роль. С другой стороны, какой здоровый человек будет заниматься подобной тематикой, как не отошедший от "любимого дела" бывший алкоголик? Разве что прожженный и циничный бизнесмен, которому все равно каким образом зарабатывать деньги. Попался моему товарищу и такой, который, в минуты откровения, показывал на свой выстроенный особняк и говорил: «Этот дом – памятник русскому алкоголизму!»

Мой товарищ вообще отчаялся. Женушка его выпивала, как Бог дай каждому мужику: пропадала на сутки, пропускала работу (спасибо начальник нашелся понимающий!), приводила домой "зеленых человечков", создавала "склады " из алкогольной продукции, нередко устраивала дома рукопашные единоборства с синяками и царапинами. Казалось бы, да брось ты ее – зачем нужна мегера в женском обличье, не понимающая, как мучает человека. Не будем говорить о причинах его поведения, но он не отступал. Где-то, может быть, любовь, где-то – сила привычка, где-то собственные страхи и неуверенность, где-то – задетое за живое самолюбие.

Надо понимать, что история всей жизни жены моего товарища, в том числе и история ее семьи, давала массу информации о причинах ее неблагополучия. Отец ее, довольно слабый по характеру мужчина, сам был не дурак выпить, хотя на улицах не валялся и деньги в семью всегда приносил. Привычку выпивать регулярно она приобрела в вузе. Когда мы с моим товарищем обсуждали эту ситуацию, я понял, что ее однокурсники и прочие ребята, кстати, вполне приличные, сначала ее спаивали, чтобы потом склонить к половому сношению, а затем она и сама подобным способом искала самоутверждения и расположения мужчин. Мол, "Смотрите, какая я вся своя в доску". Все, как в известном студенческом анекдоте: "На первом курсе – никому, на втором – ему, на третьем – ему и его друзьям, на четвертом – всем-всем-всем, на пятом – кому бы, кому бы?" На пятом, кстати, с ней так и случилось. Сообразив, что они не одни около ее шикарного тела, мужики исчезали один за другим… А затем она вышла замуж за убежденного алкоголика и… частного психотерапевта, избавлявшего людей от проблем с алкоголем. Они пили дома, на работе, попутно излечивая людей от пристрастия к спиртному. Через четыре года ее муж в 40-летнем возрасте отдал богу душу с диагнозом "цирроз печени", а она, не достигшая еще и 25 лет, осталась одна…

Конечно, вся эта история открывалась моему товарищу не сразу. Но, впрочем, жена этого и не скрывала. Правда, рассказывала это все под своим соусом. Затем мой товарищ последовал советам психологов – объединить все здоровые силы семьи, окружения и профессионалов против опостылевшего недуга. Надо сказать, дело пошло более результативно. Когда она поняла, что о ее "милых привычках" узнавали значимые в ее жизни люди, она бросала пить на 2-3 недели, даже добровольно легла в больницу с диагнозом "невроз". Никто ее личность из близких людей, после того как узнал о недуге, не отвергал. Более того, даже чем-то пытались помочь: словом, советом, личным примером. Он же активно пытался переделать ее программу, внушить ей новый смысл, что лучше вести здоровый, спортивный образ жизни, чем остаться одной в окружении бутылок. И что-то работало, а что-то нет. В общем, человек боролся и пока борется. С переменным успехом и непременными срывами, когда пару недель все идет хорошо, а затем она приносит в дом пакетик с вином и… зависает на несколько дней.

В настоящий момент вся эта история еще продолжается и говорить о том, что она успешно завершена пока рано. Но как пример здорового упрямства, желания найти выход – вдохновляет. Человек ставит только на себя и на жену, а на остальных надеется только как на возможный ресурс, на который нельзя слепо надеяться, но который нужно привлекать. Поневоле желаешь успехов им в этой борьбе и ждешь чуда. А вдруг все эти ходячие стереотипы на самом деле – туфта?