Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Девятое Мая. Украина. Штормит

Девятое Мая…Сирень, тюльпаны, георгиевские ленточки, поздравления ветеранам. Думал ли кто-то, что когда-нибудь будет иначе?

Украинские власти переписывают историю. И в этой истории нет места Советскому Союзу, соответственно, и слова «Великая Отечественная» все чаще заменяются на «Вторая мировая», а украинские школьники на вопрос «Кто победил в войне?» отвечают: «Ну, наверное, немцы».

Для Украины, как и для большинства стран бывшего СССР, 9 Мая в двойной мере «праздник со слезами на глазах». Сейчас он стал днем, в который страна наглядно демонстрирует свою расколотость. Одна половина празднует День Победы, другая демонстративно его не замечает (в лучшем случае). Крещатик и Майдан Незалежности в этот день становятся ареной противостояния: ветераны Советской Армии и УНА-УНСО, воевавшие друг против друга, а также их дети и внуки опять готовы сойтись в рукопашной. Идея «национального примирения», владеющая президентом и его окружением, то ли несвоевременна, то ли реализована топорно, но эффект достигается прямо противоположный: ни о каком «примирении» ни та, ни другая сторона и слышать не хотят.

Как-то незаметно Девятое Мая стало лакмусовой бумажкой для Украины. И георгиевские ленточки в какой-то мере выполняют ту же роль, которую в дни «помаранчевой революции» выполняли синие и оранжевые: они служат политическим идентификатором. Украина вновь вступает в великое противостояние. На сей раз вопрос звучит так: НАТО или Россия. И Девятое Мая – один из бастионов, которые Североатлантический альянс должен взять, прежде чем натовские сапоги коснутся украинской земли. Вот почему на многих украинских сайтах и газетах, в подавляющем большинстве оранжевого толка, на этот праздник выливается так много грязи и лжи, выдаваемой за «открывание глаз».

Что характерно, двойственное отношение к 9 Мая началось после «оранжевой революции». До этого выпады в адрес Дня Победы, скажем прямо, не приветствовались официальным Киевом. Но власть сейчас другая, и у нее – свои авторитеты, заокеанские. Пробный шар был пущен вскоре после ноябрьских событий 2004 года, когда вполне реальной стала перспектива переноса празднования Дня Победы на 8 мая – «по-европейски». Реакция как народа, так и парламентариев на это предложение была бурной и отнюдь не одобрительной. Праздник отстоять удалось.

Каковы реалии современной Украины? Это президент, торопливо поздравляющий ветеранов, это тусовка иностранных бизнесменов с выпивкой и обильной закуской возле монумента Матери-Родине, это военные корабли Германии в Севастопольской бухте как раз накануне Дня Победы.

Однако это и тот день, когда российские и украинские моряки традиционно идут маршем в одном строю по центральным улицам Севастополя. Это надписи на стенах домов: «Поздравляю с Днем Победы та вітаю з Днем Перемоги!». Это георгиевские ленточки на рюкзаке модно одетой школьницы. Это плакат на антинатовском митинге в Киеве:
На нашу землю взгляды бросая,
Помни, НАТО, Девятое Мая!

Слова «Я помню! Я горжусь!» могут сказать миллионы украинцев. Сейчас в Украине нет такой политической силы, вокруг которой могли бы сплотиться граждане страны. Однако «праздник со слезами на глазах» собирает людей за праздничным столом и у экранов телевизоров. Это день, который высвечивает все лучшее в нашей душе. В наше сверхпрагматичное время он заставляет вспомнить, что не все продается и покупается, и если Победа и была куплена, то не на пресловутые зеленые бумажки, а ценой крови и страданий когда-то единого народа.

З Днем Перемоги, Россия! С Днем Победы, Украина!