Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Врач, не оказавший помощь ребенку, получил три года

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, сегодня мировой судья в Астраханской области приговорил врача, не оказавшего бесплатную медицинскую помощь мальчику с переломом руки, к трем годам лишения свободы. В результате отказа врача госпитализировать семилетнего ребенка тому пришлось ампутировать руку.

Павел Белозеров, хирург, дежурный врач Харабалинской районной больницы, 22 апреля прошлого года осмотрел мальчика, приехавшего с семьей из Узбекистана погостить в Астраханскую область и случайно травмировавшего руку. Белозеров поставил семилетнему мальчику диагноз «открытый перелом обеих костей левого предплечья со смещением», наложил гипс и швы, однако оставить ребенка в больнице отказался.

Хирург потребовал у отца ребенка медицинский полис, а узнав, что такового нет, потребовал за лечение мальчика 4,5 тысячи рублей. Тем самым Белозеров нарушил законодательство РФ, в котором предусмотрено оказание бесплатной медицинской помощи в экстренных ситуациях. У родителей мальчика таких денег не оказалось, и им пришлось самостоятельно ухаживать за сыном. Однако в итоге отсутствия надлежащего медицинского ухода у мальчика развилась инфекция и возникла газовая гангрена. Врачи той же районной больницы вынуждены были ампутировать руку.

В результате суд признал Павла Белозерова виновным по ч.2 статьи 124 УК РФ – неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью больного. Его не только осудили на три года, но и лишили права заниматься медициной в течение трех лет.