Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Чего Noga хочет от России?

Фирма Noga, похоже, потерпела окончательное фиаско в очередном витке судебных разбирательств со счетами РФ. По сообщениям представителей Центробанка РФ, во вторник 6 мая решением суда французского города Нантерр был снят арест со всех его счетов. На счетах в банке Calyon ЦБ РФ держит средства в размере 49 миллионов евро.

По сведениям агенства «Рейтер», счета российского правительства были арестованы во Франции по требованию швейцарской Nogа 2 января 2008 года. Основанием для ареста послужил вердикт стокгольмского арбитражного суда от 1997 года. На этом же основании Noga предприняла аналогичную попытку и в 2000 году, окончившуюся также не в пользу швейцарцев.

Как обещала стойкая Noga, судебные иски в адрес России на этом не прекратятся. Дальнейший ход дела перейдет под юрисдикцией апелляционного суда, куда адвокаты Noga намерены обратиться.

Фирма Noga (название образовано именем и фамилией владельца и руководителя фирмы Нессима Гаона) предоставила в 1991-1992 годах правительству РСФСР продовольственные кредиты общей суммой порядка 420 миллионов долларов. За первым соглашением последовало второе – на 50 и 372 миллионов соответственно. Конфликт разгорелся из-за того, что продовольствие в Россию приходило по раздутым ценам, нефтепродукты же уходили за рубеж в счет оплаты поставок – по заниженным. Поскольку по условиям договора Россия заручилась своим имуществом, Noga с тех пор не прекращает попыток наложить на него арест и добиться недостающих, по их мнению, выплат.