Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Премьер Путин и президент Медведев: разделение властей

В эту среду, 7 мая, в Андреевском зале Кремля состоится торжественная церемония инаугурации вновь избранного президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщалось ранее, на следующий же день пройдет пленарное заседание Государственной думы, посвященное вопросу утверждения Владимира Путина на пост премьер-министра. В связи с этим ведущие политологи страны попытались оценить будущую структуру власти и ее разделение между Кремлем и Белым домом.

На данный момент пока не до конца понятно, каким образом будут распределены обязанности и полномочия Путина и Медведева. И все же в действиях настоящего президента в последние месяцы стали все более отчетливо проступать контуры новой структуры власти. Кремлевские наблюдатели уверены, что Путин и после своего ухода с поста главы государства фактически будет руководить страной. Однако Медведев также не собирается сдавать своих позиций, в первом же интервью подчеркнув, что единственно возможный центр власти в России - Кремль.

Что касается общественного мнения по этому вопросу, то, согласно результатам опроса, лишь 22% респондентов уверены в самостоятельности Медведева как президента, в то время как 67% считают, что его действия будут контролироваться Путиным.

В пользу последнего варианта говорит и тщательная подготовка уходящего президента к переезду в Белый дом. Судя по всему, при нем останутся не только ближайшие сотрудники, но и большая часть прежних полномочий, передает ИноПресса. Политолог Мария Липман прокомментировала действия действующего президента следующим образом: "Путин пытается наделить большей властью должность премьер-министра". С этой целью он создает новые должности в аппарате правительства и вносит соответствующие изменения в закон. В частности, указом уходящего президента обязанность по оценке работы региональных властей отныне относится к правительству, что фактически означает сохранение Путиным контроля над губернаторами.