Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

"Позолоченный" Ниязов "уходит" из центра Ашхабада

Правительство Туркменистана приняло судьбоносное решение – 14-метровая "золотая" статуя Туркменбаши, которая до недавнего времени была одним из главных символов власти и столицы, "переселится" из центра на окраину. В какие сроки будет произведен демонтаж этого шедевра, пока не уточняется.

Решение о переносе масштабной фигуры связано с формированием на юге столицы нового архитектурного ансамбля, в который сегодня Туркменбаши и Арка Независимости впишутся "органичнее", чем у президентского дворца. Статуя находится на высоте 63 метра. Кроме этого, она поворачивается на 360 градусов каждые 24 часа (!), чтобы лицо президента всегда смотрело в сторону солнца. (А может, наоборот: чтобы солнце поспевало за ликом вращающегося президента, который "осматривает" свои владения?)

До сих пор в Туркмении ведутся споры, отлита скульптура из чистого золота или только позолочена? Всего за годы "царствования" Ниязова было установлено более 14 тысяч его памятников и бюстов. Кроме того, его именем названы бывший Красноводск, улицы, заводы, колхозы, школы. Самая высокая горная вершина Туркмении – Пик Айрыбаба Койтендага, высотой 3138 метров – тоже «Пик Великого Туркменбаши». И хотя после смерти Ниязова с туркменских улиц исчезли портреты и бюсты "великого", а республика вернулась к прежнему григорианскому календарю, большая работа по преодолению последствий культа личности ещё впереди.