Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Любителям абсента

Учёные-химики из США и Европы решили "изобличить" абсент, причём не тот, который выпускается в наши дни, а оригинальный, времён Франции до 1915 года, когда он был запрещён. Исследователи, во главе с Дирком Лахенмайером, проанализировали 13 проб из старых запечатанных бутылок.

Оказалось, что содержание туйона в старом абсенте (от 0,5 до 48,3 миллиграмма на литр) было примерно такое же, как и в современном, выпускаемом с 1988 года (до 35), когда Евросоюз легализовал этот напиток. Этого количества недостаточно, чтобы объяснить все эффекты, связанные с употреблением абсента.

Учёные не нашли в оригинальном абсенте никаких иных соединений (кроме туйона), способных вызывать сильные психомиметические эффекты и галлюцинации. Таким образом, исключительность абсента и все с ним связанные истории не носят какой-то мистический и загадочный характер. Ответ очевиден: этанол и алкоголизм.

Все знают, что оригинальный абсент — очень крепок (60-75% по объёму), но на фоне "раскрученности" туйона, действительно способного влиять на мозг, этот факт уходил на второй план. А ведь даже в разбавленном виде (как и положено, пить абсент) напиток этот остаётся довольно крепким. Если заглянуть в его историю, то современный абсент предположительно был изобретен в 1792 году французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню западной Швецарии.
70-градусный эликсир быстро стал популярным средством от всех болезней и получил романтическое название "Зеленая Фея".

Одними из самых отчаянных "абсентистов" были: Винсент Ван Гог, Оскар Уайлд, Эдгар По, Э. Хемингуэй, Мопассан, Тулуз-Лотрек и Верлен. Заметьте, всё люди творческие! Тогда считалось, что абсент стимулирует воображение. Только позднее выяснилось, что на самом деле он опасен – содержащийся в нем экстракт горькой полыни вызывает галлюцинации, конвульсии, кроме того, он обладает способностью накапливаться в организме, что нередко приводит к летальному исходу.

Сегодня абсент производится в Испании, Андорре, Чехии и России. В Чехии делают несколько его брэндов. Самый распространенный из них – Hill's Absinth. Отзывы в прессе о нём не вызывают желания его попробовать. Чешский абсент сравнивают с жидкостью… для мытья стекол. В Россию мода на абсент пришла несколько лет назад из гей-тусовок Лондона и Ибицы. Но вряд ли она продержится долго и будет сегодня столь же массовой, как в период fin-de-siecio. Современный абсент – совсем не тот, что делали в XIX веке, и галлюциногеном не является.

После запрещения абсента в Европе стали выпускать напиток, похожий на абсент – пастис. Сейчас продаются комплекты "сделай сам". Купить его можно за 2,5 евро, в него входят пять пузырьков с ароматическим концентратом пастиса – его нужно развести в половине литра спирта и разбавить водой до литра. Из наборчика получается 5 литров напитка.
Ближайшие родственники пастиса – греческая узо, болгарская мастика, турецкая, ливанская и египетская анисовки – ракэ.