Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Тимошенко очертила 10 приоритетных направлений сотрудничества с Россией

Во время визита в Киев российской правительственной делегации украинский премьер-министр Юлия Тимошенко назвала десять приоритетных направлений сотрудничества между Россией и Украиной.

Первым же приоритетом названа актуальная на сегодня для России тема вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тимошенко предоставила гарантии того, что украинская сторона, которая станет полноправным членом ВТО уже 16 мая, не только не будет создавать преграды для России на пути в ВТО, но и окажет максимальное содействие «настолько, насколько будет иметь возможности». В свете возникших проблем по вступлению в ВТО с Грузией, возможное посредничество Украины в этом вопросе могло бы стать неоценимой услугой для России.

Вторым приоритетом Юлия Владимировна назвала построение долгосрочного стратегического сотрудничества в газовой сфере. На сегодняшний день все газовые долги Украины перед российскими поставщиками погашены, что и подтвердили в Газпроме. Тимошенко делает акцент на том, что закреплять правила как поставок, так и транзита газа в Европу необходимо на срок не менее десяти лет. Российская сторона полностью поддерживает позицию украинского премьера, и появляется надежда на стабилизацию газовых отношений.

Третьим приоритетом названо сотрудничество в области атомной энергетики. Украина заинтересована в реконструкции действующих и постройке новых АЭС. Интерес России лежит в плоскости получения выгодных контрактов на постройку и реконструкцию станций, а также в дальнейшем расширения потребления дешевой украинской электроэнергии.

На четвертую строчку Тимошенко поставила логическое продолжение предыдущей позиции. С дальнейшим развитием атомной энергетики особое значение приобретает сотрудничество в области производства ядерного топлива. Украина претендует не только на совместную разработку месторождений урана и циркония, но и на участие в работе Международного центра по обогащению урана.

Следующим приоритетом определена производственная кооперация. Позиция наименее конкретна, но наиболее глобальна. Особенную актуальность эта позиция приобретает в условиях необходимости защиты внутренних рынков не административными методами после вступления в ВТО.

На шестое место поставлены совместные проекты в области авиастроения. Задумки Тимошенко идут дальше закончившегося ничем совместного выпуска одной модели самолета. Украинский премьер говорит о том, что назрела необходимости объединения российских и украинских авиастроителей. Конечной целью будет выход на мировые рынки.

На седьмом месте находится космическая сфера. Поднимается вопрос о создании единого навигационного пространства Украины и Российской Федерации на базе системы ГЛОНАСС.

Восьмое место занимает построение системы логистических центров, в том числе на территории восточных членов ЕС.

Девятый приоритет очень актуален для России сегодня – это принципы использования акваторий Азовского и Черного морей, а особенно важно совместное использование Керченского пролива.

И наконец, десятым приоритетом названо сотрудничество в сфере нанотехнологий. Для России эта тема очень актуальна, ведь недавно правительство приняло глобальную программу развития сферы нанотехнологий в России с амбициозной целью занять весомое место на мировом рынке.

«Я думаю, что 10 приоритетов - это очень конкретный подход. Нужно, чтобы наше сотрудничество не просто обсуждалось на заседаниях комитетов и комиссий, но и стало реальностью, дало экономический результат нашим двум странам», - подвела черту под вышесказанным Юлия Тимошенко.

Отношения России и Украины начинают наполняться конкретикой, что не может не радовать. Но беспокоит вопрос внедрения в жизнь благих начинаний. Остается питать надежды на то, что политические элиты двух стран достаточно зрелые для наполнения конкретными действиями своих политических заявлений и обещаний.