Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Альберт Хофманн выбыл из списка живых гениев

Швейцарский химик Альберт Хофманн дожил до 102 лет и скончался во вторник в городе Базеле. Так покинул этот мир избретатель наркотика-легенды, ЛСД.

Если Хоффманн – «папа» ЛСД, то его «мама» - спорынья, активное вещество средневековых «ведьминых мазей». Разумеется, открытие диэтиламида лизергиновой кислоты не преследовало своей целью производство наркотиков. Галлюциногенные свойства ЛСД химик обнаружил случайно, после того как ненамеренно употребил небольшую дозу внутрь. Произошло это в 1943 году. «Тело моё будто раздваивалось. Пространство и время казались чудовищно деформированными, я отправился домой на велосипеде, дорога показалась мне бесконечной, хотя ещё никогда я не ездил так быстро», - вспоминал учёный некоторое время спустя.

Так мир узнал о мощном психоделике, «расширителе сознания», который оказал колоссальное влияние на культурную и общественную жизнь 60-70-х годов. Именно ему обязаны своим появлением на свет движение хиппи и психоделическая музыка. Сам Хоффманн считал, что «галлюциногены могут привести к более глубокому пониманию в религиозной и мистической сфере, и к новому, свежему восприятию великих творений искусства».

Долгое время ЛСД активно и очень успешно использовался для лечения психических расстройств. Однако во второй половине 60-х он был запрещен, и не последнюю роль в этом сыграла борьбы властей с анархически настроенной молодежью. Ныне диэтиламид лизергиновой кислоты нельзя использовать даже для исследования в лабораторных условиях.

На основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, Альберт Хоффманн занял первое место в списке ныне живущих гениев. Сразу за ним следуют изобретатель Интернета и создатель сериала «Симпсоны».