Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Евросоюз надеется на Медведева, Литва не проявляет заинтересованности

Попытки Евросоюза открыть новые партнерские переговоры с Москвой в этот вторник были вновь пресечены бывшей советской республикой Литвой, которая недоверчиво относится к русским концепциям на мировом энергетическом рынке, а также к положению иностранных дел России.

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас во вторник поставил под сомнение желание России идти навстречу планам Евросоюза по открытию партнерских переговоров без того, чтобы самой становиться во главе этих отношений.

Еще перед началом заседания в Люксембурге, когда министры только приехали на место встречи, Ваитекунас заявил, что не уверен в том, что существует возможность достижения компромисса с другими своими европейскими коллегами. Об этом он заявил репортерам, добавив, что Литва все же готова к переговорам на эту тему.

Также министр иностранных дел Литвы сообщил, что в настоящем «черновики» ЕС по организации отношений с Москвой «на данный момент являются неудовлетворительными». Переговоры на данную тему были продлены до вечера, тем не менее, спикер иностранных дел от Словении к тому времени уже заявил, что «шансы чрезвычайно невелики».

«Мы предложили уже очень многое, чтобы пойти Литве навстречу, но эта страна все еще не полностью удовлетворена нашими предложениями», - сказал представитель Словении. Стоит отметить, что он оказался далеко не единственным, кто чувствовал заведомый провал попыток 26 стран уговорить Литву задолго до окончания собрания.

Свежие отношения ЕС и Российской Федерации являются ключом к улучшению положения на международной арене. После президентства Владимира Путина многие западные издания открыто говорят о том, что отношения России с миром заметно пострадали. «EUbusiness», например, заявили, что у Европы возникают некие неприятные подозрения в отношении «Путинской России».

Напомним, что любой из членов Евросоюза имеет неоспоримое право блокировать развитие отношений как внутри самого ЕС, так и со странами вне блока. Так Литва и поступает, что вполне объяснимо в свете серий проблемных вопросов, возникавших между нашими странами ранее. Среди них можно отметить претензии к России в планах энергетической безопасности, российских международных обязательств, а также «замороженные» конфликты в Грузии и Молдове, где Россия тесно связана с сепаратистскими движениями.

Литва подняла тревогу в этом месяце, когда Россия объявила укрепление отношений в двух, мягко говоря, «спорных» регионах, в ответ на желание многих держав Евросоюза поддержать независимость Косово от Сербии.

Русские министры уже неоднократно заявляли, что позиция Литвы осложняет развитие отношений, откладывая переговоры. Между тем, отношения эти и так уже находятся в шатком состоянии из-за несогласий по поводу Косово, Грузии, а также планам США по развитию своей обороны на территории ЕС.

Евросоюз и Россия каждый год проводят саммиты и бесконечное количество групповых дискуссий, но преодолеть сложности, появившиеся еще в 1997 году так и не удается. ЕС искренне надеется, что более конструктивного разговора удастся достичь на саммите, который будет проходить в Сибири 26 и 27 июня, когда новый президент Дмитрий Медведев будет впервые представлять Россию на встрече с европейцами.

Напомним, что Польша ранее тоже заявляла о своей озабоченности в сфере взаимодействия с Россией. Но в прошлом месяце, эта страна объявила, что не намерена более стоять в оппозиции по отношению к развитию связи с Россией.

Тем не менее, как заявил министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, его страну совершенно не интересуют временные затраты. Самое важное для него – это то, как Россия проявит себя за время до следующего саммита.