Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

фбс 24.3 калуга

 

ЕС, Россия и Сербия будут решать вопросы согласованно

Во вторник министры иностранных дел Евросоюза будут искать путь к сближению с Россией и Сербией. Большинство стран блока, состоящего на данный момент из 27 стран, с нетерпением ждут начала более конструктивных отношений с богатой энергоресурсами Российской Федерацией. Одновременно, поддержание дипломатических связей с Белградом является для Евросоюза важным фактором поддержания стабильности на Балканах.

С другой стороны Литва открыто стоит на том, чтобы Европейские страны аккуратно относились к российским принципам ведения энергетических, судебных и международных дел. Нидерланды и Бельгия уже заключали с Сербией пакт о том, что готовности отслеживать излишнюю военную активность с 90-х годов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, приняв во внимание протесты Литвы, заявил, что видит крайнюю необходимость проведения саммита ЕС, России и Сербии в июне. С точки зрения Лаврова, переговоры на эти темы могут начаться уже в ближайшие месяцы на саммите в Ханты-Мансийске.

Литва без труда может нарушить единодушие внутри Евросоюза. Первым делом, этот член блока выдвигает требования по разрешению «замороженных» конфликтов, касающихся других бывших Советских республик, особенно Грузии и Молдовы.

После недавних переговоров президент Словении выступил в поддержку упрочнения связей с Россией, а министр иностранных дел Димитр Рупель заявил следующее: «У нас есть всевозможные интересы в кооперировании с Российской Федерацией, эта страна является чрезвычайно серьезным партнером ЕС, и я уверен, что мое мнение поддержат большинство членов союза европейских государств, так что нам просто необходимо достичь компромисса в этом вопросе».

Что касается сербского вопроса, то подавляющее большинство европейских стран уже давно поддерживают проект создания документа, утверждающего поддержку стабилизационных процессов (Stabilization and Association Agreement, SAA). Тем не менее, в течение последних месяцев оппозиция со стороны Нидерландов и Бельгии удерживают Евросоюз от этого шага.

Однако обе страны объявили на прошлой неделе, что готовы подписать SAA уже в июне, при условии, что Белград не получит торговых или иных преимуществ от этого документа, до тех пор, пока не покажет серьезности своих намерений в проведении расследований военных преступлений 90-х годов.

В понедельник, после переговоров с министром иностранных дел Сербии, Рупель заявил, что сомневается в возможности воплощения этого компромисса, по его словам ситуация является «запутанной».

Следует напомнить, что отношения между Россией и Европой являются в некоторой степени двуликими. Не первый год Евросоюз ищет пути, чтобы ослабить свою зависимость от России на нефтерынке.

Тем не менее, не только вопросы России и Сербии стоят на повестке. Министры Евросоюза также планируют обсудить, каким образом европейский блок будет увеличивать давление на президента Зимбабве Роберта Мугабе. Их целью является опубликование результатов выборов в стране, которое и так уже задержалось, несмотря на то, что дипломаты осознают ограниченность своего влияния в Африке.