Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Военно-космические силы и ПРО России

Противоракетная оборона России получает в своё распоряжение новые возможности. Создаются перспективные противоракетные средства, которые существенно увеличат возможности ПРО. Кроме того создаются радиолокационные станции нового поколения и орбитальная группировка.

Во вторник заявление об этом сделал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. Новые перспективные противоракетные средства смогут существенно расширить возможности ПРО. Также усилению оборонной мощи будет способствовать производство радиолокационных станций (РЛС) нового поколения – в рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении.

Не ракетоопасных направлениях будут построены новые противоракетные оборонные станции. В ближайшее время новая РЛС «Воронеж-ДМ» заступит на боевое дежурство в Армавире. Генерал-лейтенант Остапенко отметил, что «Армавирская РЛС обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от станций предыдущего поколения, а по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, поскольку работает в дециметровом диапазоне радиоволн».

Интерфакс далее цитирует заявление генерал-лейтенанта о новых РЛС: «у нее гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз ниже, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».

В Ленинградской области на боевом дежурстве уже стоит первая РЛС «Воронеж-М». Также, как сообщил Остапенко, планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас орбитальная группировка российских аппаратов состоит из 110-ти единиц, из которых 80% – военного, или двойного назначения. Новые аппараты создаются с применением инновационных технологий.

Остапенко сообщил: «в ближайшие несколько лет планируется обновить практически все ключевые элементы орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных сил РФ. При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы должны в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечивать решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны».