Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Нужны ли люди телевидению?

Как известно, от нынешней премии ТЭФИ отказался Олег Дорман. Его решение и точку зрение на ситуацию между интеллектуальным материалом и телевизионными функционерами поддерживают коллеги-кинематографисты. Поступок Дормана катализировал кинематографическую общественность.

Олег Дорман долгие годы ходил по кулуарам телевидения с уникальным общечеловеческим материалом, но не мог пробить для него эфир. По словам телевизионных продюсеров, «это зрителю не нужно». Как это часто бывает, его проект «Подстрочник» телезрители увидели только благодаря удаче – помощи хороших знакомых. Получив за своё произведение ТЭФИ в нынешнем году, Дорман отказался от премии. Более того, он заявил, что ему не нужно одобрение от людей, которые ни в коем случае не поддерживают производство по-настоящему нужных для общества материалов.

В дискуссию вокруг этого вопроса вступила художественный руководитель Леннаучфильма Валентина Гуркаленко. Корреспонтенту «БалтИнфо» она сообщила, что «в последнее время у многих кинематографистов складывается впечатление, что руководство телеканалов не знает своей аудитории и самостоятельно определяет ее вкусы».

Мнение художественного руководителя Леннаучфильма о том, что сегодня телевидение неадекватно ведёт себя в отношении зрителя – это не просто чей-то протест. Это скорее серьёзный сигнал, который сообщает о необходимости принятия мер. Гуркаленко в частности заявила: «люди уже устали от этой «генномодифицированной» телепродукции. Многие представители совершенно разных слоев населения просто не смотрят телевизор. Это касается не только больших городов, но и провинции. Нам приходится много ездить, и мы слышим об этом от жителей разных городов. Я солидарна с режиссером «Подстрочника», который отказался от своей премии».