Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Цуканов начал работу

Во вторник в должность губернатора Калининградской области официально вступил Николай Цуканов. Управленческий талант Цуканова уже был доказан его работой на одним из некогда депрессивных районов области. Теперь общественность возлагает большие надежды на талантливого руководителя области.

Новый руководитель западной губернии уже официально приступил к работе. Прошлым управленческим опытом Цуканова является восстановление Гусевского района янтарного края. За пять лет депрессивный район был превращён в самый процветающий и передовой в регионе (!). сегодня вся Калининградская область ожидает конструктивных решений Цуканова в организации ведения хозяйства.

Собкор газеты «Невское Время» в Калининграде взял у Николая Цуканова интервью по поводу видения им нынешней ситуации:

– Николай Николаевич, сегодня много говорится о гражданском обществе в Калининграде. О том, что именно зимние протесты в значительной мере повлияли на судьбу губернатора Георгия Бооса. По вашему мнению, как лидера местного отделения «Единой России» и как нового губернатора, на сегодняшний день исчезли ли предпосылки для протестов в обществе?

– У нас в регионе действительно очень активное гражданское общество. И это хорошо, что люди знают свои права, всегда готовы их отстаивать. Протесты появились не просто так, в один «непрекрасный» день. Они копились. Последовательно и постепенно набирали свою критическую массу. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги при непрозрачной тарифной политике. Скачок уровня безработицы на фоне продолжающегося кризиса. Плюс намерения властей поднять транспортный налог. Все это каплями накапливалось в чаше общественного терпения, пока однажды не «прорвало». И то, что произошло в январе, – это урок нам всем. Не было бы никаких акций, если бы власть четко и внятно объясняла бы людям свои действия. С народом необходимо говорить, объяснять ему, почему приходится поступать так, а не иначе, понимать его, слушать и, главное, – слышать. Когда власть будет откликаться на разумные требования людей, у них не окажется необходимости выходить на улицы. Поэтому зимние акции наглядно всем лишний раз показали: никому из нас, какую бы должность мы ни занимали, не стоит отворачиваться от людей. Не надо думать, что все будут слепо исполнять твою волю, внимая каждому слову, следя за движением ресниц или бровей. Не должно такого быть.

…Первые шаги… Их действительно много. И все они важны. Необходимо срочно подготовить бюджетное послание и сам проект бюджета, без потрясений и кризисов войти в отопительный сезон. Кроме того, в экстренном порядке решить вопрос о продолжении финансирования строительства одного из важнейших инфраструктурных проектов области – Приморского кольца, современного автобана, соединяющего Калининград с курортными городами региона. Это актуальный проект, по сути, определяющий развитие туристической индустрии в западной губернии. Сразу же после инаугурации планирую вылететь в Москву, встретиться с руководством, чтобы решить этот вопрос.

– Какие еще, на ваш взгляд, экономические проекты, стартовавшие при прежнем губернаторе, необходимо продолжить?

– Наряду с Приморским кольцом, конечно же, строительство Балтийской атомной электростанции. Это очень важный, я бы сказал, жизненно необходимый для региона проект, обеспечивающий и энергобезопасность области, и полноценное, поступательное развитие ее экономики. На мой взгляд, не стоит поспешно хоронить и буксующий проект игорной зоны. Надо просто подумать и четко определить, как его эффективнее претворить в жизнь. Я за то, чтобы любые добрые и полезные начинания имели свою преемственность.