Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Крупный астероид может врезаться в Землю

Очередное сообщение о грядущем Армагеддоне поступило из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Земле грозит столкновение с астероидом 2010 ST3. И произойдет это в самом ближайшем будущем.

Уже в октябре астероид подойдет на минимальное расстояние к Земле. ПО земным меркам 6,4 миллиона километров ― это очень много, а по космическим ― сущий пустяк. Астрономы назвали этот астероид потенциально опасным объектом. К этой категории относятся все небесные тела диаметром не менее 150 метров, которые подходят к Земле ближе, чем на 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 миллиона километров).

Как установили специалисты, небесное тело достаточно велико, чтобы при вхождении в атмосферу Земли спровоцировать взрывную волну, способную опустошить все на территории сотен квадратных километров. Кстати, среди одной из теорий исчезновения динозавров есть и теория о столкновении с Землей некоего астероида.

Обнаружил потенциально опасный объект телескоп PS1. Впрочем, заявив об астероиде как об опасном, астрономы тут же добавили, что в ближайшее время столкновения с Землей не произойдет, зато новый телескоп показал себя с лучшей стороны.

Телескоп PS1, установленный на вершине потухшего вулкана на Гавайях, ― первая часть системы по поиску потенциально опасных для Земли космических объектов, начавшая работу в этом году. Ожидается, что система, способная точно рассчитывать орбиты космических объектов, будет открывать десятки тысяч новых астероидов ежегодно.

Напомним, что Роскосмос на днях выступил с предложением создать международную систему противоастероидной защиты. Пока мировая общественность и заинтересованные структуры никак не отреагировали на предложение Роскосмоса.