Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Форсируется вступление в ВТО

По поручению президента, правительство РФ начало усиленный штурм ВТО – всемирной торговой организации, по вопросу скорейшего вступления в неё России. До 30 сентября должны завершиться переговоры с США, а далее вопрос о ВТО станет для России вопросом внутренней политики.

27 сентября к работающему над этим вопросом в Женеве директору департамента торговых переговоров Минэкономики Максиму Медведкову присоединился и член правительства. Это глава министерства сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Министр приняла участие в переговорах по вступлению РФ в ВТО, и её активное участие с новыми предложениями значительно продвинуло переговоры.

Госпожа Скрынник рассказала корреспонденту газеты «Ъ», что встречи и с 19 представителями стран так называемой Кернской группы, и с представителем США прошли «позитивно». В частности она сообщила: «мы рассказали нашим партнерам о ситуации в российском АПК, в частности в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трех принципиальных моментах. Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне — $9 млрд в год. Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику — до $4,4 млрд. И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий».

Как уже сообщалось в прессе, 22 сентября Владимир Путин, на совещании в автопроме, осторожно высказался о том, что Россия может стать членом ВТО уже 1-го января 2011-го года. И действительно, если продолжится продуктивный «штурм» ВТО уступками с российской стороны, долгий процесс присоединения к ней России, начатый ещё в 1994-м году (консультациями) и продолжившийся в 1996-м (переговорами), может скоро закончиться.