Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

19 лет тюрьмы для блоггера

Власти Ирана предъявили обвинение иранскому блоггеру – автору собственной информационной интернет-странички – в «антигосударственной активности». Ему грозит 19 лет тюремного заключения. Арестованный блоггер – основоположник «блоггерства» в Иране и активный общественный интернет-деятель.

Многие источники сообщают различные детали истории с Хоссейном Дерахшаном – так зовут одного из самых активных блоггеров мира. Его называют основоположником блоггерского движения в Иране. Что немаловажно, так как сейчас во всём мире технология использования такого вида интернет-проектов, как блоги, служит распространению свободного человеческого мнения, обмену информацией, и социальному прогрессу.

Конечно, благодаря блоггерству и блогам распространяется не только действительная и актуальная информация, но и большое количество провокативных сведений. Именно в таком подрыве общественных и государственных устоев обвинён иранским правительством Хоссейн Дерахшан.

Его блог находится в сети с 2001-го года. За это время автор разработал практику публикации сообщений на фарси и встраивания его в поддержку языков популярных интернет-платформ. На страницах блога критиковались действия иранского правительства и религиозных кругов, публиковались материалы в пользу демократических реформ в Иране.

Начиная с 2004-го года блокирован доступ к этому проекту с территории Ирана. Блоггер находится в тюрьме с 2008-го года, когда был арестован в доме родителей в Тегеране. Правительство Ирана предъявило Хоссейну обвинение в антигосударственной деятельности, которое грозит ему 19-ю годами тюремного заключения. По сведениям прессы, у обвиняемого есть возможность обжаловать приговор.

По сведениям информационно-аналитического агентства МиК, Дерахшан родился в Тегеране и окончил факультет социологии Университета имени шахида Бехешти. В 2000 г он эмигрировал в Канаду, откуда переехал на учебу в Англию. Он один из тех, кто стоял у истоков создания блогов на фарси.

Правозащитный блог «Amnesty International / Международная Амнистия» публикует тревожные данные. В частности о том, что блоггер, возможно, содержится сейчас в неустановленном месте, без связей с внешним миром и является «узником совести».

Там же публикуется более подробная информация об этой ситуации и предлагается образец письма к властям Ирана с просьбой предоставить Хоссейну Дерахшану общечеловеческие права на основании Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который имеет для Ирана обязательную юридическую силу. Эта операция на сайтах правозащитников сегодня обозначается, как Акция Срочной Помощи. Сейчас Дерахшану Хоссейну 35 лет.