Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

«Край» выходит в прокат

Российская отборочная комиссия выдвинула на соискание премии Оскар фильм режиссёра Алексея Учителя «Край». В этой картине, рассказывающей о жизни России в послевоенные годы, главную роль сыграл Владимир Машков. Фильм этот о вечном – о любви – но необычен своим сюжетом и количеством своих сценариев.

Для этой картины во время съёмок было создано рекордное количество сценариев – 109 штук. Сам автор, Алексей Учитель, говорит, что для него этот фильм очень необычен – в первую очередь своим замыслом, масштабом и постановкой. Сейчас фильм «Край» выходит в российский прокат.

Кроме необычной и жизненной истории любви бывшего машиниста, в этой истории главную роль исполняют старые локомотивы двадцатого века – 1905, 1928 и 1941 годов. Их много снимали, и с ними происходило много забавных ситуаций – как и во время любого по-настоящему творческого процесса. Рассказывает сам Учитель: «Мне иногда казалось, что это «живые существа», они «злились», сходили с рельс, а когда мы снимали последний кадр, один из паровозов, несмотря на то, что он был на тормозе, поехал, и только профессиональный машинист смог его остановить, а то могло произойти нечто страшное».

Герой же Владимира Машкова после войны попадает в глухой сибирский посёлок и там влюбляется в бывшую гувернантку Софью (в исполнении Юлии Пересильд). После этого в лесу он обнаруживает брошенный паровоз, где прячется немка Эльза (Аньорка Штрехель).

Кроме прочего актёрского опыта, в этой работе Владимир Машков стал ещё и машинистом – что подтверждает выданный ему после съёмок настоящий диплом. А для работы над фильмом даже приходилось восстанавливать движение на железнодорожном участке Питер – Псков. Вместе с Алексеем Учителем картину продюсировал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.