Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Лужков написал Медведеву письмо

Юрий Лужков подозревает президента в воссоздании в стране атмосферы 37−го года. Это мнение Юрий Лужков высказал накануне в своем письме, адресованном Дмитрию Медведеву. Копию письма публикует журнал «Нью Таймс».

Экс-мэр Москвы рассказывает, как 17 сентября руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин пригласил его в Кремль и поставил вопрос об увольнении. Варианта предлагалось два: «спокойно» — по собственному желанию, либо «в связи с утратой доверия». Кремль дал Лужкову на обдумывание сутки, потом добавил еще неделю.

Уходить «по добру» Лужков не захотел, и вместо заявления «по собственному желанию» написал письмо, в котором Лужков обвиняет Медведева в тоталитаризме и демагогии, демонстрируя разницу между риторикой президента и его реальными действиями.

Лужков вспоминает, как на публичное заявление о необходимости прямых выборов губернаторов и мэров двух столиц получил от президента фразу: «Кто не согласен – пусть уходит». Тогда Лужков последовал совету и принес заявление об отставке, которое президент даже не прочитал (эту историю уже рассказывала в интервью главному редактору «Нью Таймс» Евгении Альбац жена Лужкова Елена Батурина).

«Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37−го года. Если руководство страны такими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной думе говорят, что парламент – не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к «развитию демократии»?», - писал Юрий Лужков.