Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В батальоне "Восток" в Чечне найдено незарегистрированное оружие

Продолжаются споры вокруг батальона «Восток», чья деятельность уже не раз привлекала внимание военной прокуратуры. На этот раз в подразделении было обнаружено оружие, не зарегистрированное ни в батальоне, ни в стрелковой роте, в которой военнослужащие, сдавшие неучтенные автоматы, гранатометы и пистолеты, несли службу.

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чеченской республики, всего было обнаружено шесть автоматов Калашникова, ручной пулемет системы Калашникова, а также подствольный гранатомет и пистолет Макарова, не значащихся в документации батальона. Все они были направлены на хранение и расследование в районный отдел внутренних дел.

В настоящий момент многие депутаты республиканского парламента выступают за роспуск «Востока», несмотря на то, что он является одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. Причиной тому послужил инцидент 14 апреля, когда на окраине Гудермеса произошел конфликт между военнослужащими батальона во главе с братом командира "Востока" Сулима Ямадаева - Бадруди Ямадаевым, и сотрудниками охраны Рамзана Кадырова. В результате этого происшествия в отношении военнослужащих "Востока" следственным комитетом при прокуратуре Чечни было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", а Бадруди Ямадаев объявлен в розыск. 21 апреля в МВД Чечни поступило заявление одного из военнослужащих батальона "Восток" о том, что 16 апреля Бадруди Ямадаев под угрозой расстрела отнял у него табельное оружие. В настоящее время по данному делу ведется расследование.

В 2003 году Бадруди уже получил судимость за разбойное нападение и покушение на убийство, однако по невыясненным причинам наказание не было приведено в исполнение, и он вновь оказался на свободе. Окончательное решение о роспуске батальона «Восток» будет принято после инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая.