Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Станция «Казахстанская» В Москве

Принято решение о том, что одна из станций московского метрополитена будет называться «Казахстанской». Казахстан будет участвовать в её отделке. В районе Братеево строится новая станция метро. Возможно, что именно она будет называться Казахстанская.

Решение назвать станцию Казахстанская является результатом договорённости, которая была достигнута между мэром Москвы Юрием Лужковым и полномочным послом Казахстана в России Заутбеком Турисбеком. По данным казахстанского посольства, республика будет принимать материальное участие в отделке станции. В её строительство будет вложено Казахстаном около 7-8-ми миллионов долларов.


В самом Казахстане хотели бы, чтобы станция с таким названием была расположена ближе к центру Москвы. Рассматривается и переименование таким образом станции «Трубная» Люблинской линии метро. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» Рахымбай Мынжасаров, директор фонда российско-казахстанской дружбы «Астана». Он сообщил: «я удивлен выбором района для этой станции. Я бы, конечно, хотел, чтобы метро “Казахстанская” была ближе к Чистым прудам, потому что там находятся и посольство Казахстана, и культурный центр, а также памятник Абаю Кунанбаеву».


А депутат муниципального собрания района Братеево Александр Серегин считает, что название новой станции не понравится жителям Братеево: «сегодня у нас было заседание муниципального собрания. Мы пока вопрос о названии станции метро остро не поднимали, но между собой уже поговорили. И все просто удивлены, откуда и кто принял такое решение – переименовать ее в «Казахстанскую».

По всем этим причинам вполне может быть, что «Казахстанской» будет названа не станция в районе Братеево, а какая-то другая. Однако в любом случае станция «Казахстанская» московского метрополитен вскоре может появиться.