Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад своим выступлением «взорвал» Генассамблею ООН

Представители 32 стран-участниц Генассамблеи ООН во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в знак протеста покинули заседание. Скандал вызван тем, что лидер Ирана обвинил власти США в организации террористической атаки 11 сентября 2001 года, дабы спасти экономику и «сионистский режим».

Напомним, что на встрече Генассамблеи в Нью-Йорке были заявлены две главных темы – иранское «ядерное досье» и ситуация на Ближнем Востоке. От Ахмадинеджада ждали определения перспективы сотрудничества с его страной на ближайшее время.

Лидер Ирана заявил, что считает недопустимым и оскорбительным сожжение Корана в США. 11 сентября этого года священная книга мусульман подверглась осквернению несколько раз: двое христианских священников неподалеку от города Нешвилл сожгли по копии Корана у себя во дворе в память о жертвах терактов 2001 года.

«Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта – сожжения святого Корана. Коран – священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам», - сказал президент Ирана.

Вспоминая 11 сентября, он сообщил ООН что события того дня спланированы и организованы не Аль-Каидой, а американскими властями, чтобы «остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке ради спасения сионистского режима», отметил Ахмадинеджад.

Помимо прочего президент Ирана призвал объявить 2011 год годом ядерного разоружения, уточнив, что не надо при этом путать «ядерную энергетику с ядерными бомбами».

В ответ на скандальные заявления иранского лидера делегации от США, всех стран Евросоюза, а также Канады, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рики покинули заседание 65−й Генассамблеи ООН.

«Вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад снова предпочел изливать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления. Они настолько же отвратительны и бредовы, насколько и предсказуемы», — прокомментировал выступление иранского лидера представитель американской миссии при ООН Марк Корнблау.