Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Защитники леса попали под суд

Строители трассы между Петербургом и Москвой просят возбуждения уголовного дела. Трасса проходит через Химкинский лес. По их мнению, к ответственности нужно призвать тех людей, что слишком активно боролись последнее время за сохранение Химкинского леса.

Основным подрядчиком на строительство скоростной автомобильной трассы Москва - Санкт-Петербург является ООО «ПО Теплотехник». Глава этой фирмы – Александр Семченко – подал иск в адрес защитников Химкинского леса по делу о возмещении убытков от вынужденного прекращения работ в лесу.

Своими действиями, акциями, экологи и защитники леса, по мнению главы «ПО Теплотехник», сорвали запланированные сроки выполнения подготовительных работ. Простой техники и персонала происходил в период с 14 по 23 июля. Это прекращение продуктивной деятельности Семченко оценил в 6,7 миллиона рублей. Важной статьёй расходов для фирмы стала и оплата услуг ЧОП «Витязь» (частного охранного предприятия), работники которого обеспечивали безопасность работ с 21 июля. Эти услуги компании «ПО Теплотехник» обошлись в 1,3 миллиона рублей.

Ответчиками по этому делу будут 11 активистов-экологов и журналистка из «Новой Газеты», которая в лагере протестантов была по заданию редакции. В частности это Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Владимир Морозов, Евгения Чирикова, Михаил Матвеев. Экологи не признают состоятельности предъявленных обвинений. По их словам, Семченко жалуется на срыв работ, которые по контракту относятся не к нынешнему сезону, а к 2009-му году.

На протяжении этого лета вокруг работ в Химкинском лесу неоднократно происходили стычки между рабочими, милицией, экологами и протестующими против строительства. В этих инцидентах принимали участие и люди в масках – которых «правозащитная сторона» нередко называла «бандитами».