Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Время относительно

Ускорение времени, предсказанное еще Эйнштейном, доказано сотрудниками американского Национального института стандартов и технологии (NIST). Можно сказать, что этот эффект на себе постоянно ощущают жители высоток или часто летающие на самолетах люди. Их жизнь укорачивается или увеличивается.

Руководитель научной группы Джеймс Чин-Вэнь Чу рассказал, что при помощи сверхточных атомных часов им удалось измерить разность в скорости течения времени даже для высоты 1 фут - 33 сантиметр. Точность часов такова, что они отстают на секунду за 3,7 миллиард лет.

Ученые решили выяснить, насколько часы, лежащие на поверхности Земли и на разном расстоянии от земли, отстанут друг от друга за 79 лет – это средняя продолжительность жизни американца. Оказалось, что если два близнеца проживут именно столько лет и именно на такой разности высот от Земли - 1 фут, то более высотный близнец умрет на 90 миллиардных долей секунды раньше, чем живущий на земле. А если первый близнец проживет всю жизнь на высоте 3 метра, то умрет уже на 900 миллиардных долей секунды раньше, чем второй. Прожив всю жизнь на верхушке Эмпайр Стэйт Билдинг, человек за 79 лет сократил бы свою жизнь - относительно, опять же, живущего на земле близнеца - на 102 миллионных секунды.

Исследователи также убедились, что при увеличении скорости время замедляется. По словам экспериментаторов, для этого они взяли двое одинаковых атомных часов, но одни стояли неподвижно, а другие колебались по лаборатории со скоростью несколько метров в секунду. Вывод подтвердил теорию относительности. Время в колеблющихся часах замедлилось.

«Мы совершенно точно должны отказаться от понятия абсолютного времени, — подчеркнул Джеймс Чин-Вэнь Чу. — Впрочем, все эти временные эффекты важны лишь для научных исследований. Ни один человек столь короткой разницы во времени никогда не почувствует, и на его здоровье это никак не отразится».