Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

24 сентября. Тайны дня

Цитата дня:
Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье то же золото.
М.Горький


Сегодня 16-й лунный день (до 19:08). Убывающая Луна в знаке Овена.

267-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 98 дней.

Энергетика этих лунных суток очень гармонична. Это чистый, светлый, спокойный день. Пришло время отдыха от напряжённых и активных действий.

Сегодня не стоит проявлять агрессивность, доказывать свою правоту, кричать и размахивать руками. Нельзя включать громкую музыку и вести себя вызывающе. Лучше всего провести день в уединении, быть тихим и скромным. Неплохо бы заняться домашними делами – особенно полезно всё, что связано с очищением: мытье полов, стирание пыли, принятие душа. Полезна неспешная пешая прогулка.

Гороскоп на день:
Овен - Сегодня вам будет необходимо дружеское участие в особо крупных размерах. Без него нынче будет трудно, вас будут снедать различные малоприятные чувства, начиная от элементарного голода, до вселенской тоски.

Телец - Сегодня вы будете человеком исключительно высоких моральных качеств. Не то, чтобы обычно это было не так, но нынче ваша щепетильность и вовсе не будет иметь никаких границ. Но, все же не слишком усердствуйте.

Близнецы - Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но сколько ж можно его пить. Так и алкоголиком недолго заделаться.

Рак - Ваша задача - взять сегодняшний день и, как некогда рекомендовал великий скульптор, отсечь от него все лишнее. Чем раньше поутру вам удастся таким образом его распланировать, тем удачнее он сложится.

Лев - Сегодня вы имеете реальный шанс обогатиться. Опытом ли, наличными ли - о том звезды умалчивают.

Дева - Будьте аккуратнее, предпринимая те или иные действия. Сегодня вам предстоит сделать некоторый выбор. Не пожалейте времени на раздумья.

Весы - Сегодня вы можете решить, что дело уже сделано, и можно почивать на лаврах, но вас ждет разочарование. Это - лишь одна из многих ступеней, на которые вам предстоит взобраться, если вы желаете дойти до конца лестницы.

Скорпион - Доверяйте мыслям и чувствам других даже если это задевает ваше самолюбие и не дает почувствовать собственную значимость. Если будете заниматься саморекламой, постарайтесь удержать свою фантазию в рамках приличия.

Стрелец - Вы были несколько неаккуратны и теперь вынуждены будете напрягать все силы, чтобы справится с поставленной перед вами задачей. Это вполне возможно, хотя и не легко, впредь же будьте осторожнее, раздавая обещания.

Козерог - Плюньте на то, что вы "должны" делать (если, конечно, вас не расстреляют за это на месте) и займитесь тем, что вам делать хочется. Сегодня вы можете это себе позволить.

Водолей - Наибольшее удовольствие вы сегодня получите от вкусного ужина дома, в кругу семьи. Но с одним условием - если готовить ужин вам не придется самому.

Рыбы - Сегодня у вас действительно появится реальный выбор. Необходимо лишь решиться осуществить свое право на оный.

Сегодняшние праздники:
Международный день караванщика.
В Гвинее-Бисау - День республики (День независимости).
В Доминиканской Республике - День Святой Мерседес.
В Камбодже - День конституции.
В Южной Корее, КНДР, Северной Корее - День урожая.
В Швейцарии - Праздник сбора винограда в Швейцарии.

Народные приметы:
Федора Замочи Хвосты.
"Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают (от холода)". Осеннее равноденствие. "В Федору лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федоры дотянет". "На Федорины вечерки - третья встреча осени". Начинались дожди, слякоть - "разнепогодилось".

События дня:
1801 год. Восточная Грузия присоединилась к Российской империи.

1852 год. Первый полёт на дирижабле с паровым двигателем совершил француз Анри Жиффар.

1869 год. На американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами.

1916 год. Русский лётчик К.К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

1932 год. В Индии право участия в выборах предоставлено касте неприкасаемых.

1944 год. Опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии — планировалось полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.

1957 год. Президент США Д. Эйзенхауэр послал в Литл-Рок 1000 десантников для охраны от расистов девяти чернокожих школьников, посещающих общую школу.

1964 год. В «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».

1989 год. Папа Иоанн Павел II объявил, что всё-таки Галилей был прав, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течение девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

1993 год. В России учреждена Комиссия по правам человека.

1998 год. В Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

1996 год. Открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

1999 год. На Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.

Сегодня родились:
итальянский математик, механик, врач, философ жироламо Кардано (1501); белорус, русский государственный деятель, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739); французский инженер-химик Жорж Клод (1870); норвежский полярный исследователь Хелмер Хансен (1870); конструктор пехотного оружия Хуго Шмайссер (1884); американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896); французская писательница русского происхождения, жена Луи Арагона, сестра Лили Брик Эльза Триоле (1896); испано-американский биохимик Северо Очоа (1905); русский писатель Константин Дмитриевич Воробьёв (1919); американский астронавт Джон Янг (1930); советский и российский актёр театра и кино Игорь Ясулович (1941); поэтесса, автор песен Лариса Рубальская (1945); советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр Александр Николаевич Баширов (1955).

Именины по православному календарю: Герман, Дмитрий, Евдокия, Исаакий, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей.