Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пуск «Булавы» отложен

Пуск ракеты «Булава» отложен. Как сообщается, несостоявшийся пуск вызван организационным, а не техническим причинам. Предполагается, что испытательный пуск состоятся в конце сентября. Такую информацию распространил бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

Напомним, что запуск межконтинентальной ракеты морского базирования РСМ-56 «Булава» был запланирован на середину сентября. В начале месяца министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что испытания новейшей баллистической ракеты «Булава» возобновятся во второй половине сентября. Он отметил, что всего будет проведено три пуска.

«Очередной пуск ожидается в конце этого месяца, может быть в начале следующего», — отметил Виктор Есин. При этом он уверил, что «Чем сложнее идет испытание ракеты, тем она надежнее в последующей эксплуатации».

Он также добавил, что неудачи заставляют конструкторов и производственников тщательнее разбираться в причинах сбоев и добиваться высокого качества. «И тогда на выходе получается, что система полностью отработана, — нужда заставляет», — заключил генерал.

В качестве примера Есин вспомнил первые пуски ракеты «Сатана», которые также проходили неудачно. Тогда потребовалось 25 пусков, чтобы «довести ее до ума». В тоже время пуски РС-18 проходили удачно, однако после принятия на вооружение, были выявлены недостатки.

«Потребовалось дважды проводить доработки, вплоть до того, что ракеты приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний», — говорит Виктор Есин.

Справка:
Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» в перспективе станет основой морских стратегических ядерных сил. Сообщается, что под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 испытательных пусков только 5 были признаны успешными. Последний пуск «Булавы» был произведен 9 декабря прошлого года и был неудачным.