Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня день Куликовской битвы

21-го сентября недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон состоялась историческая для Руси Куликовская битва. В Туле, при участии более 10-ти тысяч человек состоялась масштабная реконструкция этого события. Праздник прошёл в музее-заповеднике «Куликово Поле» с участием важных гостей.

В праздничных мероприятиях в честь 630-летия Куликовской битвы приняли участие многочисленные гости из более чем пятидесяти регионов Украины и России. Число участников и гостей превысило 10 тысяч человек. Директор музея Владимир Гриценко так высказался об этом мероприятии агентству «Интерфакс»: «Радует, что география праздника с каждым годом ширится. Именно в такие моменты ощущается единение народов, патриотизм, духовность».

На празднике присутствовали митрополит Тульский и Белевский Алексий, заместитель полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Николай Макаров, представитель Министерства обороны России, Герой России Валерий Евневич и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Газета «Белгородские Вести», в частности на своём интернет-сайте, так пишет об этом историческом событии: «мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточённая битва. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
Битва на Куликовом поле серьёзно подорвала военное могущество Золотой орды и ускорила её последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
Традиции воинов-победителей были продолжены на Бородинском поле в 1812 году и на Третьем ратном поле России - Прохоровском в 1943 году».