Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Водителей мопедов обяжут получить права

«Единая Россия» при поддержке ГИБДД внесла в Госдуму поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые обязывают сдавать экзамены водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов, с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров.

Глава Комитета по транспорту Сергей Шишкарев сам написал законопроект с попыткой ввести в законодательные рамки любителей погонять на мопеде и скутере. Транспортные средства с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью до полусотни километров в час планируется законодательно выделить в категорию «М». Чтобы получить ее, нужно будет сдать только теоретический экзамен по ПДД.

Напомним, что до сих пор на скутерах с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров можно было ездить без прав. Власти обеспокоены популярностью этих транспортных средств, а также ростом числа аварий с их участием. По оценкам таможни, каждый год в Россию ввозится от 20 до 30 тысяч таких скутеров.

Для того, чтобы законопроект вступил в силу, необходимо поменять некоторые нормативные акты, связанные со сдачей водительских экзаменов, на что законопроектом предусмотрено 180 дней. Согласно приказу МВД, c 1 марта 2011 года будет изменен внешний вид прав — они будут выполнены на розово-голубом, а на обратной стороне будет нанесен штрихкод, который станет использоваться для ускоренного оформления правонарушений инспектором.

Сергей Шишкарев рассчитывает, что законопроект «примут быстро» и новые категории прав введут вместе с новым обликом удостоверений в марте 2011 года. В ГИБДД такой оптимизм не разделяют и считают, что это произойдет не раньше «середины 2011 года». В ГИБДД также подчеркнули, что новые правила коснутся только новоявленных водителей, а граждане, сдавшие экзамены до вступления законопроекта в силу, продолжат ездить по старым правам и по истечении срока их действия не будут обязаны пересдавать экзамены.