Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пласидо Доминго — Человек года

Как передает агентство Associated Press, знаменитому испанскому тенору и дирижеру Пласидо Доминго присвоен титул «Человек года».

Это почетное звание присуждает Латиноамериканская академия музыкальных искусств и наук. Премия будет передана великому певцу 10 ноября в Лас-Вегасе — накануне вручения музыкальной премии «Грэмми», во время торжественной церемонии.

В разное время титул «Человек года» присуждался Глории Эстефан, Хулио Иглесиасу, Рики Мартину, Карлосу Сантане. В этом списке нет исполнителей классического репертуара. Представители академии заявили, что этой наградой хотели отметить профессиональную и филантропическую деятельность Пласидо Доминго. Певец известен организацией благотворительных концертов, средства от проведения которых были направлены пострадавшим от землетрясения в Мексике и от урагана «Катрина» в США.

Пласидо Доминго дебютировал в 1961 году в Монтеррее, с 1962 пел в Израильской Национальной опере. С 1968 года — в Метрополитен Опера (Нью-Йорк), где работал в течение 21-го сезона. Выступал в Ковент Гардене, знаменитом миланском театре «Ла Скала», с которым приезжал на гастроли в Москву. Широкую популярность имели его мировые гастроли вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом в рамках проекта «Три тенора».

В репертуаре певца более 100 партий, исполненных на разных оперных сценах мира. Пласидо Доминго является учредителем конкурса оперных певцов «Operalia». Певец принимал участие в аудио- и видеозаписях оперных спектаклей, занимался режиссерской деятельностью. При его непосредственном участии созданы фильмы «Травиата», «Отелло», «Кармен». Им записано множество сольных альбомов, которые пользуются неизменной популярностью. Пласидо Доминго имеет множество наград и почетных званий. Теперь к ним добавилось еще одно.