Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Скончался режиссёр Клод Шаброль

На 81-м году жизни скончался знаменитый французский кинорежиссёр Клод Шаброль. Яркий представитель «новой волны кинематографа» и мастер жанра «чёрный детектив», Клод Шаброль создал более шести десятков кинофильмов. Режиссёра не стало утром 12 сентября, как сообщили представители мэрии Парижа.

Кинематографическая карьера Клода Шаброля была более чем насыщенной. Его режиссерским дебютом стала картина «Красавчик Серж» в 1959 году. Также наиболее известными работами Шаброля считаются фильмы «Виолетта Нозьер» 1978 года, «Церемония», снятый в 1995-м, и «Спасибо за шоколад», созданный сравнительно недавно – в 2000-м году. В создании кинематографических произведений Клода Шаброля принимали участие такие актёры, как Джоди Фостер, Жан Пуаре, Сэм Мак Нил, Филипп Нуаре, Изабель Юппер и другие.

Режиссёр сразу привлёк к своей работе внимание кинокритиков, когда на полученные в наследство деньги выпустил некоммерческую ленту «Красавчик Серж». Следующая работа Шаброля уже получила главный приз на Берлинском международном кинофестивале.
По мнению Шаброля, всегда было намного честнее снять среднего уровня триллер, чем пытаться создавать картины, претендующие на интеллектуальность. И он же утверждал, что достаточно обычного детектива, чтобы поставить перед человеком главные вопросы: о добре и зле, о справедливости и чести.

В период 70-х годов прошлого века Шабролем были созданы такие известные детективы, как «Инспектор Лаварден», «Маски», «Крик совы», «Виолетта Нозьер», «Женское дело». Создавались Шабролем и признанные всеми экранизации известных литературных произведений. Это были «Чужая кровь» по Симоне де Бовуар, «Тихие дни в Клиши» Генри Миллера, «Мадам Бовари» по Гюставу Флоберу. В 80-е мастер смело взялся за создание телевизионных сериалов.