Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

33 горняка на глубине 700 метров

В шахту спущена видеоаппаратура: шахтёры уже болеют за свою футбольную команду и снимают фильм. На большой глубине под землёй замурованы 32 чилийца и один боливиец. Им проведено электричество, передаются продукты, предоставлена вентиляция.

Авария произошла 5 августа в Чили, на шахте около города Копьяпо. Только 23 августа спасателям удалось пробурить такое отверстие в породе, чтобы наладить связь с шахтёрами и удостовериться, что они живы. Благодаря нынешним спасательным работам, замурованные под землёй горняки смогут установить в шахте полноценное освещение. О подробностях операции по спасению горняков со ссылкой на сообщения чилийских властей рассказывает CNN. До этого пострадавшей шахте удалось полностью восстановить вентиляционную систему. После этого шахтёрам разрешили курить.

Просверленный канал шириной в восемь сантиметров позволяет переправлять замурованным горнякам медикаменты, воду, кислород, жидкое питание. Позднее шахтеры, скучающие на большой глубине, получили и другие подарки: иконы, религиозные предметы, распятие, чилийский флаг, игральные карты, и сигареты для двух курящих членов коллектива. Было решено спускать под землю только 2 пачки сигарет в день, чтобы беречь воздух. Сперва шахтёры получали только глюкозу в таблетках и молоко, но 2 сентября стала поступать горячая еда.
Недавно шахтёрам спустили видео монитор и видео аппаратуру. В результате горняки уже смотрели трансляцию товарищеского футбольного матча между командами Чили и Украины, и очень болели за свою команду. К тому же сверху их обеспечили флагами и футболками сборной.

Туннель для вывода людей на поверхность начали бурить 31 августа. Для того, чтобы аккуратно создать достаточный для этого путь, может понадобиться 3-4 месяца. Пока всё это происходит, шахтёры не только смотрят спортивные трансляции, но уже снимают про себя фильм. Вся эта история может стать интересным популярным социальным проектом.
korrespondent.net